Penerapan Break Even Point dalam Menetapkan Target Penjualan Studi Kasus Pada Hotel Mirah - Setiawan, H. Hendra; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2005)
Manajemen yang baik perlu diterapkan dalam menjalankan kegiatan usaha perhotelan agar tujuan yang telah ditetapkan dapat dicapai. Meskipun kondisi ekonomi saat ini kurang baik, namun tetap dapat meningkatkan pendapatan sesuai dengan target yang telah direncanakan. Analisa break even point dapat membantu dalam merencanakan tingkat penjualan di masa yang akan datang, serta dapat memberi masukan kepada pihak manajemen Hotel Mirah untuk mengambil keputusan dalam menjalankan kegiatan operasional hotel. Titik BEP terjadi pada saat penjualan Rp 3,036,342,349 atau pada saat penjualan 10,994 unit. Break even dalam keseluruhan atau total tidak berarti bahwa tiap jenis kamar harus dalam keadaan break even. Kemungkinan suatu macam jenis kamar menderita rugi sedangkan yang lainnya memperoleh keuntungan. Berdasarkan perhitungan BEP tahun 2004 diketahui bahwa kamar jenis standar dan deluxe mengalami kerugian, sedangkan kamar jenis executive dan suite memperoleh keuntungan. Keywords : Break Even Point;