HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN ANGGOTA DAN FUNGSI KELOMPOK DENGAN EFEKTIVITAS KELOMPOK TANI DI KELURAHAN BAGAN PETE KECAMATAN KOTA BARU KOTA JAMBI - Susanti, Dewi; Rosyani, Rosyani; Suratno, Tri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2016)
Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat kepercayaan anggota terhadap kelompok, berjalannya fungsi kelompok dan efektivitas kelompok, serta hubungan antara tingkat kepercayaan anggota dengan efektivitas kelompok tani dan hubungan fungsi kelompok dengan efektivitas kelompok tani.Kepercayaan anggota adalah suatu keadaan dimana petani yang merupakan anggota kelompok tani memiliki kemauan, integritas, motivasi kerjasama, dan kejujuran yang lebih baik untuk memenuhi perannya di dalam kelompok tani.Fungsi kelompok tani dalam penelitian ini berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian No.82 tahun 2013 tentanng pedoman penumbuhan dan pengembangan kelompok tani dan gabungan kelompok tani. Dalam Permentan No. 82 tahun 2013 kelompok tani memiliki 3 fungsi, yaitu: a. kelas belajar, b. wahana kerjasama, c. unit produksi. Efektivitas kelompok tani yaitu ukuran keberhasilan dalam melakukan kegiatan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai oleh kelompok. Efektivitas kelompok tani dalam penelitian ini diukur melalui indikator produktivitas kelompok dan kepuasan anggota.Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 responden diperoleh dengan menggunakan rumus Taro Yamane kemudian diambil secara proporsional dari setiap kelompok tani.Analisis data dalam penelitian ini adalah uji korelasi Rank Spearman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan anggota, efektivitas kelompok, serta fungsi kelas belajar tinggi.Fungsi wahana kerjasama dan fungsi unit produksi rendah.Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepercayaan, fungsi kelas belajar dan fungsi unit produksi dengan kepuasan anggota.Terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi wahana kerjasama dan unit produksi dengan produktifitas kelompok. Kata Kunci : Kelompok Tani, Tingkat Kepercayaan, Fungsi Kelompok Tani, Efektivitas