ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA DAN VIETNAM DI PASAR ASEAN - Sinta, Nurul Maya; Alamsyah, Zulkifli; Elwamendri, Elwamendri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian yang berjudul : â€œAnalisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia dan Vietnam di Pasar ASEANâ€ ini, bertujuan (1) Mengetahui perkembangan ekspor kopi Indonesia dan Vietnam di pasar ASEAN periode 1998 â€“ 2013, (2) Menganalisis daya saing ekspor kopi Indonesia dan Vietnam di pasar ASEAN periode 1998 â€“ 2013 dan (3) Menganalisis perbedaan daya saing ekspor kopi Indonesia dan Vietnam di pasar ASEAN periode 1998 â€“ 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series perdagangan Indonesia, Vietnam dan pasar ASEAN pada periode 1998 - 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Compare Analysis (RCA), Export Competitivness Indeks (ECI), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Constant Market Share (CMS) dan Uji t beda rata - rata. Hasil analisis menunjukkan Indonesia memiliki perkembangan ekspor yang lebih rendah dibandingkan Vietnam. Kedua negara ini sama â€“ sama memiliki daya saing ekspor kopi di pasar ASEAN (RCA>1, ECI>1, ISP bernilai positif dan CMS pada efek komposisi komoditi positif , lalu efek daya saing hanya Vietnam yang memilikinya). Selain itu untuk hasil analisis uji beda diperoleh daya saing komparatif dan posisi daya saing yang memiliki perbedaan signifikan yaitu sig RCA 0,025 dan ISP 0,00 dimana nilainya lebih kecil dari Î± sebesar 0,05. Dari indikator yang digunakan menunjukkan bahwa nilai Indonesia lebih rendah dibandingkan Vietnam. Kata Kunci : Daya Saing, RCA, ECI, ISP dan CMS