Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor Produksi Usahatani Padi Sawah Organik di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari - Febrina, Viona; Nurachaini, Dewi Sri; Saputra, Ardhyan (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penlitian ini dilaksanakan bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran kegiatan usahatani padi sawah organik di daerah penelitian (2) Mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi usahatani padi sawah organik terhadap produksinya (3) Mengetahui tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor produksi pada produksi padi sawah organik. Ukuran Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 petani, penarikan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan pendekatan fungsi produksi Cobb Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh faktor-faktor produksi padi sawah organik yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah organik adalah luas lahan, benih, pupuk organik, dan tenaga kerja sedangkan obat-obatan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah organik. Tingkat Efisiensi ekonomi penggunaan faktor produksi yang memiliki indeks efisiensi ekonomi > 1 adalah luas lahan, benih, artinya faktor produksi tersebut perlu ditambah penggunaanya untuk menambah hasil produksi padi sawah organik, dan faktor produksi benih mencapai efisiensi ekonomi tertinggi sedangkan indeks efisiensi ekonomi < 1 yaitu tenaga kerja yang artinya faktor produksi tersebut perlu dikurangi penggunaanya untuk mendapatkan produksi yang optimal. Kata Kunci: Efisiensi, Faktor Produksi, Fungsi Produksi, Padi Organik.