ANALISIS KEUNTUNGAN USAHATANI PADI SAWAH ORGANIK DI KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANG HARI (Studi Kasus di Desa Pasar Terusan) - Salina, Salina; Edison, Edison; Kernalis, Emy (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya keuntungan yang diperoleh petani dari usahatani padi sawah organik di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari (2) faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usahatani padi sawah organik di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari. Metode analisis data yang digunakan dalam analisis ini adalah analisis Deskriftif Kuantitatif yaitu analisis keuntungan yang terdiri dari analisis penerimaan dan biaya produksi untuk usahatani padi sawah organik. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan usahatani padi sawah organik digunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober 2015 sampai dengan 01 November 2015. Hasil penelitian ini menunjukan (1) rata-rata keuntungan usahatani padi sawah organik di daerah penelitian sebesar Rp. 17.023.361/musim tanam dan rata-rata keuntungan usahatani padi sawah organik per hektar di daerah penelitian sebesar Rp. 22.182.569/ha/tahun. (2) Faktor luas lahan, biaya benih, biaya obat-obatan, dan biaya tenaga kerja berpengaruh secara nyata terhadap keuntungan usahatani padi sawah organik sehingga baik untuk ditingkatkan. Sedangkan faktor biaya pupuk tidak berpengaruh secara nyata terhadap keuntungan usahatani padi sawah organik, hal ini dikarenakan petani telah mengeluarkan biaya melebihi pada kisaran yang optimal. Dari hasil penelitian diharapkan adanya penyuluhan yang membangun terhadap petani padi sawah organik agar petani dapat memperoleh pengetahuan-pengetahuan yang lebih luas dalam mengelola usahataninya, sehingga dapat lebih meningkatkan keuntungan petani padi sawah organik. Kata kunci : Keuntungan, Usahatani Padi Sawah Organik, dan Faktor Produksi