HUBUNGAN KEBUTUHAN PETANI DALAM PELAKSANAAN USAHATANI DENGAN SISTEM PENGELOLAAN GILIR GANTI PADI SAWAH - Arifin, Zulfartial; Rosyani, Rosyani; Suandi, Suandi (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mendeskripsikan usahatani padi sawah dengan sistem pengelolaan gilir ganti, 2) untuk mendeskripsikan kebutuhan petani dalam pelaksanaan usahatani padi sawah, dan 3) untuk menganalisis hubungan antara kebutuhan petani dengan usahatani padi sawah dengan sistem pengelolaan gilir ganti. Adapun kebutuhan petani meliputi kebutuhan fisik, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan pengakuan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Besarnya sampel yang diambil adalah jumlah petani yang mengusahakan padi sawah dengan sistem pengelolaan gilir ganti yang tergabung dalam gabungan kelompok tani Tengah Padang dengan total keseluruhan sampel adalah 70 orang. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Untuk mencapai tujuan 1 dan 2 dilakukan analisis kualitatif, sedangkan untuk memenuhi tujuan ke 3 dilakukan dengan uji Chi-Square (Siegel, 1997) yang kontingensi 2x3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem gilir ganti masih dipertahankan di daerah penelitian meskipun manfaat dari sistem ini berdampak sangat kecil terhadap pengguna sistem. kebutuhan petani di daerah penelitian pada umumnya tergolong tinggi, terdapat 5 indikator kebutuhan petani dalam pelaksanaan usahatani padi sawah dengan sistem pengelolaan gilir ganti padi sawah: 1) kebutuhan fisik, 2) kebutuhan rasa aman, 3) kebutuhan sosial, 4) kebutuhan pengakuan, 5) kebutuhan aktualisasi diri. Selanjutnya, kebutuhan petani dalam pelaksanaan usahatani berhubungan secara nyata dengan pelaksanaan sistem pengelolaan gilir ganti padi sawah Kata Kunci : Kebutuhan, Pengelolaan, sistem gilir ganti, Padi sawah