KAITAN BANTUAN LANGSUNG MASYARAKAT (BLM) PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) DENGAN TINGKAT KEBERHASILAN KEGIATAN USAHATANI DI GAPOKTAN KOTA JAMBI - Trioni, Nuri; Hamid, Ernawati; Fitri, Yanuar (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran umum dan kegiatan gabungan kelompok tani pada pengelolaan dana pengembangan usaha agribisnis perdesaan, serta tingkat keberhasilan kegiatan usahatani anggota gabungan kelompok tani pada pengembangan usaha agribisnis perdesaan. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah metode cluster sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang di ukur untuk menganalisis pendapatan masing-masing komoditi pada kegiatan pengembangan usaha agribisnis perdesaan. Hasil pembahasan diketahui bahwa modal usaha yang disalurkan melalui gabungan kelompok tani yaitu sebesar Rp. 100 juta rupiah untuk dimanfaatkan anggota gabungan kelompok tani pada sarana produksi pertanian, kegiatan gabungan kelompok tani pada pengelolaan dana pengembangan usaha agribisnis perdesaan yaitu melalui penyusunan rencana usaha anggota, rencana usaha kelompok, rencana usaha bersama yang bertujuan untuk memperoleh bantuan langsung masyarakat dengan memenuhi syarat dokumen administrasi yang akan di periksa oleh tim teknis pengembangan usaha agribisnis perdesaan, dan tingkat keberhasilan kegiatan usahatani anggota gabungan kelompok tani pada pengembangan usaha agribisnis perdesaan dinilai dari tercapainya keperluan sarana produksi pertanian yang dilihat dari keadaan kelompok tani, luas lahan petani, biaya produksi yang dikeluarkan, produksi usahatani, penerimaan usahatani, serta meningkatnya pendapatan petani. Rata-rata pendapatan anggota gabungan kelompok tani di Kelurahan Lingkar Selatan yaitu sebesar Rp. 1.939.322,53 setiap musimnya dan di Kelurahan Mudung Laut rata-rata pendapatan anggota gapoktan yaitu sebesar Rp. 3.948.505,22 tiap musimnya. Kata Kunci : Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP), Anggota Gapoktan, Kegiatan usahatani, Pendapatan