Analisis Kecukupan Modal Kerja, Arus Kas Operasi dan Kemampulabaan dengan Menggunakan Tolok Ukur Siklus Operasi: Studi Kasus PT. Kalbe Farma Tbk. - Achmad, Noor; Muktiadji, Nusa (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2005)
Siklus operasi atau operating cycle dapat digunakan untuk menentukan besarnya kebutuhan modal kerja perusahaan. Dengan demikian dapat diketahui apakah perusahaan memiliki komponen modal kerja berlebihan atau tidak dikaitkan dengan volume operasinya. Disamping itu dapat pula ditentukan berapa seharusnya arus kas operasi yang bisa diperoleh dalam kegiatannya baik berdasarkan prestasi terbaik maupun rata-rata prestasi yang pernah dicapai dalam kurun waktu tertentu. Arus kas operasi tidak terlepas dari tingkat kemampulabaan yang dapat dicapai perusahaan terkait dengan tingkat efisiensi pengorbanan dalam kegiatan usaha. Dalam analisis dengan menggunakan siklus operasi ini ditemukan bahwa perusahaan memiliki terlalu banyak komponen modal kerja yang sebenarnya tidak likuid. Disatu sisi memang dapat memperbaiki rasio lancar, walaupun dalam kenyataannya perusahaan dapat mengalami âdehidrasiâ dalam memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek akibat dari tidak likuidnya komponen modal kerja yang ada. Akan tetapi dari sisi efisiensi dan efektivitas penggunaan modal kerja menjadi rendah. Keywords : siklus operasi, kecukupan modal kerja, arus kas operasi, kemampulabaan