ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT PETANI PLASMA ANGGOTA KKPA (KREDIT KOPERASI PRIMER KEPADA ANGGOTA) DI PT. SARI ADITYA LOKA 1 KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Siregar, Agustina; Damayanti, Yusma; Elwamendri, Elwamendri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kemitraan Kredit Koperasi Primer Kepada Anggota (KKPA) dan menganalisis pendapatan usahatani kelapa sawit petani plasma anggota KKPA di PT. Sari Aditya Loka 1.Penelitian ini telah dilaksanakan selama 5 bulan mulai bulan Januari sampai Juni 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pola kemitraan Kredit Koperasi Primer Anggota (KKPA) oleh PT. Sari Aditya Loka 1 pada petani plasma anggota KKPA di Kabupaten Merangin Provinsi Jambi, untuk menganalisis pendapatan usahatani kelapa sawit petani plasma anggota KKPA di PT. Sari Aditya Loka 1 Kabupaten Merangin Provinsi Jambi.Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan responden dan data keuangan serta teknis lapangan PT. Sari Aditya Loka 1. Sedangkan data sekunder dikumpulkan dari instansi-instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi, Dinas Perkebunan Kota Jambi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kemitraan yang dilakukan oleh PT. Sari Aditya Loka 1 adalah sistem KKPA dimana perusahaan inti dan petani dalam wadah koperasi untuk meningkatkan pendapatan para anggota melalui kredit jangka panjang dari bank. Pendapatan yang diterima oleh petani plasma anggota KKPA PT. Sari Aditya Loka 1 sebesar Rp. 1.545.255,26/petani/ha/bulan.Disarankan kepada Perusahaan agar melakukan pelatihan dan pembinaan pengurus KUD dan pengurus kelompok tani sangat diharapkan dalam kemitraan dan diharapkan adanya transparansi data pemotongan rutin dari pihak KUD terhadap petani plasma anggota KKPA agar petani mengetahui besaran hasil yang mereka terima setiap bulannya. Kata Kunci : Kemitraan, Pendapatan, Petani Plasma anggota KKPA