ANALISIS DAYA SAING EKSPOR PINANG PROVINSI JAMBI DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Sinaga, Irma Dasa; Napitupulu, Dompak; Damayanti, Yusma (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif dan kompetitif) ekspor komoditi pinang Provinsi Jambi di Indonesia, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi daya saing ekspor komoditi pinang Provinsi Jambi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Keunggulan komparatif diukur dengan indeks Revealed Comparative Advantage (RCA), dan keunggulan kompetitif diukur dengan Export Competitivness Index (ECI). Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor pinang Provinsi Jambi memiliki keunggulan dari segi komparatif, dimana nilai RCA dari tahun 1995-2013 memiliki nilai RCA besar dari 1, kecuali pada tahun 1999. Ekspor pinang Provinsi Jambi cenderung tidak memiliki keunggulan kompetitif. Hal ini dilihat dari nilai ECI yang kurang dari 1. Hasil regresi menunjukkan bahwa keunggulan komparatif (RCA) dipengaruhi oleh produksi pinang, harga ekspor pinang, dan volume ekspor pinang Jambi. Hal ini berarti apabila produksi pinang, harga ekspor pinang, dan volume ekspor pinang meningkat, maka secara langsung nilai RCA akan meningkat, begitu pula sebaliknya, sedangkan harga ekspor pinang Indonesia secara signifikan memiliki pengaruh yang negatif. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa variabel harga ekspor pinang Jambi dan volume ekspor pinang Jambi berpengaruh positif terhadap nilai ECI, sementara produksi pinang Jambi dan harga ekspor pinang Indonesia secara signifikan memiliki pengaruh negatif terhadap ECI. Kata Kunci: Daya Saing, Keunggulan Komparatif, Keunggulan Kompetitif.