Kontribusi Pangan Lokal Hewani Laut Terhadap Pemenuhan Konsumsi Pangan Dan Gizi Rumah Tangga Nelayan Di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Tambunan, Maria; Suandi, Suandi; Siata, Ratnawati (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui kontribusi pangan lokal hewani laut terhadap pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi rumah tangga nelayan di Kecamtan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pangan dan gizi rumah tangga nelayan di kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dari tanggal 5 Agustus sampai dengan 5 September Tahun 2015. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan alat analisis Regresi Linier Berganda. Metode yang digunakan adalah yaitu metode survey dengan wawancara secara langsung menggunakan metode recall 24 jam dan food frequency yang dilakukan dalam tiga kali perhitungan serta pengisian kuisioner yang telah dipersiapkan. Hasil penelitianmenyatakan bahwa : 1)Kontribusi pangan spesifik lokal terbesar dilihat sembilan jenis kelompok pangan terletak pada jenis pangan hewani laut. yaitu dengan kontribusi energi sebesar 9,26 persen dan untuk kontribusi protein sebesar 16,74 persen. 2) Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap konsumsi energi dan protein rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap konsumsi energi dan protein rumah tangga nelayan dan pendidikan tidak ada perbedaan antara konsumsi energi dan protein yang berpendidikan menengah atas dan yang berpendidikan dasar di kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Kata Kunci :Kontribusi Hewani, Pangan Lokal, Energi, Protein