Analisis Nilai Tambah Pengolahan Lateks Menjadi Sheet Angin Di Kabupaten Muaro Jambi - Hutagalung, Riri Elisa; Elwamendri, Elwamendri; Fathoni, Zakky (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran umum pengolahan lateks menjadi sheet angin (2) mengetahui besarnya pendapatan usahatani karet yang memproduksi lump dan (3) mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan lateks menjadi sheet angin. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif digunakan untuk menceritakan gambaran umum pengolahan lateks menjadi sheet angin. Metode kuantitatif digunakan untuk analisis pendapatan dari usahatani karet dan untuk nilai tambah digunakan tabel bantu analisis nilai tambah modifikasi metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kegiatan pengolahan lateks menjadi sheet angin dimulai dari kegiatan penyiapan bahan baku sampai pengeringan (2) rata-rata pendapatan yang diterima petani adalah sebesar Rp. 6.036.152,90 /ha/tahun (3) rata-rata nilai tambah yang diperoleh dari kegiatan pengolahan lateks menjadi sheet angin adalah sebesar Rp. 1.778,00 per proses produksinya. Dari analisis marjin nilai tambah diketahui bahwa balas jasa terhadap faktor produksi, paling besar diterima oleh sumbangan input lain sebesar 46,97% dan pendapatan sebesar 34,99 % sementara keuntungan adalah 18,04 %. Dari hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, kegiatan pengolahan lateks menjadi sheet angin layak dikembangkan karena dengan produksi yang besar maka akan diperoleh tambahan pendapatan oleh petani karet yang melakukan kegiatan pengolahan ini serta memiliki nilai tambah yang tinggi dari produknya. Kata Kunci : Sheet Angin, Usahatani Karet, Nilai Tambah