ANALISIS DAYA SAING EKSPOR CRUMB RUBBER PROVINSI JAMBI - Sirait, Afrinson; Edison, Edison; Elwamendri, Elwamendri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif) ekspor komoditi crumb rubber Provinsi Jambi di Indonesia, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi daya saing ekspor komoditi crumb rubber Provinsi Jambi. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) Keunggulan komparatif diukur dengan indeks Revealed Comparative Advantage (RCA). Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing alat analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor crumb rubber Provinsi Jambi memiliki keunggulan dari segi komparatif, dimana nilai RCA dari tahun 2000-2014 memiliki nilai RCA besar dari 1. Ekspor crumb rubber Provinsi Jambi memiliki daya saing yang tinggi dibandingkan dengan daerah penghasil karet lainnya.. Hasil regresi menunjukkan bahwa keunggulan komparatif (RCA) dipengaruhi oleh produksi , harga ekspor, harga minyak mentah dan PDRB. Hal ini berarti apabila produksi, harga ekspor, harga minyak mentah dan PDRB meningkat, maka secara langsung nilai RCA akan meningkat, begitu pula sebaliknya, sedangkan harga ekspor secara signifikan memiliki pengaruh yang negatif. Kata Kunci: Crumb rubber, Daya Saing, Keunggulan Komparatif