FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTUSAN PETANI MENJUAL BAHAN OLAH KARET KEPADA PEDAGANG PENGUMPUL DAN NON PEDAGANG PENGUMPUL DI KECAMATAN JUJUHAN KABUPATEN BUNGO - Iskandar, Dedi; Rosyani, Rosyani; Suratno, Tri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor apa saja yang melatarbelakangi petani karet dalam menjual bokar di Kecamatan Jujuhan Kabupaten Bungo, (2)mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani dalam menjual bokar di Kecamatan Jujuhan Kabupaten Bungo. Metode pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling dengan jumlah responden sebanyak 81 orang dengan alokasi 42 orang yang memasarkan ke pedagang pengumpul dan 28 orang yang memasarkan ke pasar lelang serta 11 orang yang memasarkan ke pabrik. Data yang diperoleh dari responden dianalisis secara statistik non parametrik dengan menggunakan uji Chi – Square(X2). Hasil penelitian menunjukkan : (1) Bahwa faktor-faktor yang melatarbelakangi keputusan petani dalam menjual bokar seperti pengetahuan terhadap lembaga pemasaran, luas lahan, kualitas bahan olah karet, kepercayaan petani terhadap lembaga pemasaran, serta kebutuhan akan uang tunai tergolong tinggi yaitu 66,67%, (2) Terdapat hubungan yang nyata antara faktor-faktor yang berhubungan dengan keputusan petani menjual bokar kepada pedagang pengumpul dan non pedagang pengumpul di Kecamatan Jujuhan Kabupaten Bungo. Faktor-faktor tersebut antara lain: kualitas bahan olah karet menjadi faktor tertinggi dalam keputusan petani memilih lembaga pemasaran bokar,yaitu sebesar 80,25%. Dilanjutkan berturut yaitu pengetahuan sebesar 72,84%. Kebutuhan akan uang tunai sebesar 70,37%, artinya petani menjual kepada lembaga pemasaran dikarenakan mampu untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan biaya hidup. Kepercayaan sebesar 69,14%, luas lahan sebesar 65,43%. Kata Kunci : Keputusan, Pemasaran, Bahan Olah Karet.