PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, RENTABILITAS, UKURAN KAP, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERGANTIAN AUDITOR - Maryani, Sri; Respati, Novita Weningtyas; Safrida, Lili (Jurnal Reviu Akuntansi dan Keuangan)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress,pertumbuhan perusahaan,rentabilitas, ukuran KAP dan ukuran perusahaan terhadappergantian auditor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakanialah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder. Penelitianini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2008-2015 dengan jumlah pengamatan sebanyak 52 sampel penelitian yang diperoleh denganmetode purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metodedokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa variabel financial distress, pertumbuhan perusahaan danukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pergantian auditor.Sedangkan variabelrentabilitas ukuran KAP berpengaruh terhadap pergantian auditor.Kata Kunci : Pergantian Auditor, Financial Distress, Pertumbuhan Perusahaan, Rentabilitas,Ukuran Kantor Akuntan Publik, dan Ukuran Perusahaan