IBPE USAHA MEUBEL KARDULUK SUMENEP MADURA JAWA TIMUR - Sholahudin, Umar (Jurnal Dedikasi, 2018)
Mitra Program Iptek bagi Produk Eksport (IbPE) adalah UKM yang produkutamanya adalah kerajinan kayu meubel dan ukir Karduluk Sumenep. UKM mitrayang terlibat ada 2, yaitu: UD. Meubel Sejahtera dan UD. Meubel Barokah. Tujuankhusus kegiatan IbPE ini adalah  :1).  Meningkatkan kualitas dan kuantitas hasilproduk kerajinan mebel karduluk dengan peralatan yang lebih efisien danberkapasitas lebih tinggi, 2).  Memperbaiki proses produksi dengan pengadaan alatyang lebih efisien dan multi fungsi, 3). Meningkatkan mutu produk melaluipengembangan desain motif dan desain warna sehingga dapat diterima masyarakatglobal, 4).  Menata system administrasi dan manajemen sehingga dapat mendukungperluasan pasar. Adapun metode pelaksanaannya berupa pendampingan penerapanIptek bagi produk berpotensi ekspor ini dilakukan dengan metode pendampinganproses produksi, penyuluhan dan pelatihan administrasi dan pembukuan. Hasilyang telah dicapai dari kegiatan IbPE adalah  : 1).  Penambahan investasi secaratidak langsung, karena adanya bantuan peralatan dari Perguruan Tinggi pelaksanakegiatan, 2). Peningkatan volume produksi melalui penambahan kapasitasperalatan, 3). Bertambahnya diversifikasi produk melalui pelatihan pengembanganproduk, 4)   meningkatnya kualitas produk kerajinan mebel, 5). Dihasilkan bukukas melalui perbaikan administrasi dan manajemen, 6).  meningkatnyapengetahuan dan wawasan UKM, 7).  Peningkatan jumlah tenaga kerja (karyawan).