PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI BUDIDAYA IKAN â€œMINA ENDAHâ€ DESA BANGOAN KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Editor, Hany Handajani, S.Pi, M.Si; Hastuti, S.Pi, M.Aqua, Sri Dwi; Subekhi, ST.MT, Nur; Arifin, S.Pi, Tri Makmun (Jurnal Dedikasi, 2011)
Desa Bangoan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung memiliki potensi perikanansangat baik, hal ini dibuktikan dengan warga yang berjumlah 85 KK bermata pencahariansebagai petani ikan. Petani ikan Desa Bangoan membudidayakan ikan konsumsi dan ikan hias,produksinya di pasarkan didaerah sekitar dan kota-kota di Jawa Timur. Kendala petani ikan diDesa Bangoan adalah pengadaan pakan, hal ini dikarenakan harga pakan ikan yang terus meningkatsehingga memberatkan petani untuk membeli pakan ikan. Pendampingan bertujuan menyelesaikanpermasalahan petani dalam pengadaan pakan ikan. Petani diberi ketrampilan untuk dapat menbuatpakan sendiri, mulai dari pemilihan bahan pakan, pembuatan formulasi pakan dan pembuatanpakan pelet serta cara penggunaan mesin pembuatan pakan ikan. Hasil yang didapatkan responpetani sangat baik dan petani dapat membuat pakan sendiri sehingga dapat menghemat biayaproduksi pada budidaya ikan.Perlu pelatihan dan pendampingan secara berkelanjutan dalam pembuatan pakan ikan bagipetani ikan di Indonesia sehingga petani tidak tergantung pada pakan pabrikan yang harganyamahal dan petani berpeluang mendapatkan keuntungan lebih besar.