PELA PELATIHAN TIHAN PENULISAN CERIT CERITA ANAK BAGI GURU TK ABA Se-KOT KOTA MALANG - ., Sugiarti (Jurnal Dedikasi, 2009)
Secara keseluruhan tujuan kegiatan pelatihan untuk memberikan pemahamanserta ketrampilan yang memadai berkaitan dengan (1) proses kreatif dalam halmembangkitkan imajinasi guru TK ABA; (2) aspek-aspek dalam penciptaan ceritaanak; (3) menuliskan cerita anak pada akhir pelatihan . Ketrampilan ini lebih lanjutakan memotivasi guru TK untuk terus berproses dalam mengasah pengalamanimajinatif dalam menciptakan cerita sebagai aktivitas rekreatif, kreatif danproduktif.Adapun metode yang digunakan dalam penerapan Ipteks mencakup: (1) brainstormingantar guru, kemudian masing-masing diberi tugas untuk melakukanproses kontemplasi dan imajinasi; (2) ceramah, diskusi dan tanya jawab terkaitdengan pengetahuan dasar yang memadai dengan aspek-aspek yang harus dipenuhidalam penciptaan cerita anak (baik aspek instrinsik maupun aspek ekstrinsik); (3)penugasan guru diharapkan mampu menuliskan cerita anak dengan caramengeksplorasi segala sesuatu yang terkait dengan proses kreatif dan pemahamanaspek-aspek penciptaan cerita dalam bentuk ketrampilan produktif / naskah cerita(tulisan yang indah dan menarik pembaca).Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan bahwa guru TK ABA se- KotaMalang mampu melakukan proses kreatif dengan baik dan menghasilkan tulisandalam bentuk cerita anak. Dari tulisan tersebut akan dihimpun dalam bentukkumpulan cerita anak.Â Kata Kunci Kunci: proses kreatif, pengalaman imajinatif, cerita anak