TRANSITIVITAS DALAM TEKS PERDA KEPARIWISATAAN KABUPATEN TABANAN - Narlianti, Ni Putu Veny (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2015)
ABSTRAKKajian transitivitas Teks Perda Kepariwisataan Kabupaten Tabanan (TPKKT) bertujuan untuk mengetahui sistem transitivitas dalam TPKKT. Kajian transitivitas berhubungan dengan unsur gramatika yang dapat digunakan untuk mengungkapkan partisipan yang terlibat dalam suatu peristiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari Teks Perda Kepariwisataan Kabupaten Tabanan (TPKKT). Teori yang digunakan adalah teori Linguistik Sistemik Fungsional (LSF) yang dikemukakan oleh Halliday (1985). Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat. Metode penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah metode formal dan informal. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah proses yang paling banyak digunakan dalam TPKKT adalah proses material 215 atau 50,3%, proses relasional 99 atau 23,2%, proses mental 98 atau 22,9%, proses wujud 11 atau 2,6%, proses verbal 2 atau 0,5% dan tingkah laku 2 atau 0,5%.ABSTRACTThe study of transitivity towards the Local-Regencies Rule of Tourism in Tabanan regency (abbreviated as TPKKT) aimed to determine the transitivity system in TPKKT. This transitivity study was particularly associated with grammatical elements that could be used to reveal the participants involved in the incident. Furthermore, this study used a qualitative approach, on which the data sources were obtained from the Tourism Regulation Text in Tabanan regency (TPKKT). The theory used in this research was the theory of Systemic Functional Linguistics (SFL) proposed by Halliday (1985). The data collection methods and techniques used in this research was observational and technical note. The method of presenting the data analysis results was the formal and informal methods. The results of this study showed that the number of the most widely used process in TPKKT was the process of materia 215 or 50.3%, relational 99 or 23.2%, mental 98 or 22.9%, form 11 or 2.6%, verbal 2 or 0.5%, and behavior 2 or 0.5%