ANALISIS MODEL TEUN A. VAN DIJK DALAM KEMAMPUAN MENULIS PERSUASIF ADVERTORIAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA IKLAN ADVERTORIAL BALI POST - Dian Pradnyani, Ni Gusti Ayu Putu; Mbete, Aron Meko; suparwa, I Nyoman (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2016)
ABSTRAKPersuasif adalah bujukan halus, ajakan kepada seseorang dengan cara memberikan alasan dan prospek yang meyakinkan dan imbauan. Setiap jenis tulisan memiliki karakteristik tersendiri dan yang membedakannya adalah penanda serta isi tulisannya. Siswa SMK Negeri 1 Negara khususnya kelas X Akuntansi kurang mengenal karakteristik menulis persuasif dan penanda dalam isi tulisan persuasif. Hal ini mengakibatkan kemampuan menulis siswa masih dalam kategori cukup rendah. Tujuan penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan model Teun A. van Dijk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Control Group Pretest Postest Design. Teori yang digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa adalah teori menulis persuasif oleh Keraf (2007) serta Suparno dan Yunus (2008), penilaian keterampilan menulis dengan menggunakan model analisis wacana Teun A. van Dijk, dan teori iklan advertorial dari Arrens (1984). Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varian data penelitian ini homogen. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Dari data penelitian yang telah dianalisis dengan model Teun A. van Dijk, diperoleh rata-rata nilai tes awal kelas kontrol = 67,48 dan jumlah standar deviasi = 5,77. Namun hasil tes akhir yang diperoleh rata-rata nilai 76,29 dan jumlah standar deviasi = 5,93. Pada kelas ekperimen diperoleh temuan yaitu rata-rata skor tes awal = 69,89 dan jumlah standar deviasi = 5,15 dan diadakan tes akhir dengan hasil rata-rata skor adalah 77,56 dan jumlah deviasi = 6,03. Persentase perbandingan dengan menggunakan teori van Dijk hasil tes kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan kategori sangat tepat, yaitu tematik antara hasil tes eksperimen dan kelas kontrol = 17,02%, skematik = 25,53%, semantik = 21,28%, sintaksis = 31,92%, dan stilistik serta retoris = 8,52%