JARGON SALES & MARKETING HOTEL OLEH KARYAWAN FAVEHOTELDI BALI - Sari Tanjung, Dwi Lina; budiarsa, I Made; Seri Malini, Ni Luh Nyoman (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk–bentuk jargon yang digunakan oleh karyawan sales & marketing favehotel di Bali. Analisis hanya dibatasi pada jargon dalam bentuk akronim, singkatan, kata, dan frasa yang dituturkan oleh karyawan sales & marketing favehotel di Bali. Data yang ditemukan dianalisis dan disajikan secara kualitatif menggunakan teori sosiolinguistik. Teori ini digunakan untuk menganalisis bentuk–bentuk jargon yang ditemukan pada tuturan karyawan sales & marketing favehotel di Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa singkatan merupakan bentuk jargon yang paling banyak ditemukan dalam tuturan yang dituturkan oleh karyawan sales & marketing favehotel di Bali.Jargon digunakan hanya di lingkungan karyawan sales & marketing hotel dengan tujuan untuk mempermudah komunikasi. Makna jargon tidak bersifat rahasia, tetapi tidak semua orang dapat memahami dengan mudah apabila mereka tidak menjadi bagian dari karyawan sales & marketing. Pola kebahasaan dalam komunitas sales & marketing favehoteldi Bali ini memiliki ciri khas tersendiri.ABSTRACTThe objective of this study is to determine the forms of jargon which used by the employees especially in sales & marketing department in favehotel Bali. The analysis was limited to the jargon form in acronym, abbreviation, word and phrase which speech by the employees of sales & marketing department in favehotel Bali. The data were elaborated on the analysis and presented qualitatively using sosiolinguistics theory. This theory is used to analyze the forms of jargon that found in the employees of sales & marketing department?s speech.The result of the study showed that abbreviation is the most form of jargon that found in the employees of sales & marketing department?s speech in favehotel Bali.The use of jargon is used by employees of sales and marketing department only to create a communication easier. The meaning of jargon itself is not confidential, however not many people can understand its meaning easily if they do not as the group of sales & marketing department. Linguistics patterns in sales & marketing department especially in Favehotel Bali has its own characteristics.