INKUBA INKUBATOR TOR WIRAUSAHA BARU AGRIBISNIS PERUNGGASAN DI UNIVERSIT UNIVERSITAS AS MUHAMMADIY MUHAMMADIYAH AH MALANG - Widodo, Wahyu (Jurnal Dedikasi, 2009)
Masalah utama yang dikeluhkan para mahasiswa dan alumni JurusanPeternakan adalah masa tunggu yang terlalu lama, disisi lain alumni sendirikurang percaya diri dalam memulai atau merintis usaha mandiri. Untuk itulahJurusan Peternakan UMM sebagai lembaga yang bertanggungjawab penuh dengananak didiknya telah memformat untuk mencetak lulusan sarjana peternakan yangprofesional di bidang kewirausahaan melalui Inkubator Wirausaha BaruPerunggasan.Tujuan utama yang ingin dicapai dalam program Inkubator Wirausaha AgribisnisPerunggasan adalah menciptakan Usaha Kecil Menengah di bidang agribisnisperunggasan yang mandiri khususnya bagi para mahasiswa yang masih aktif danlulusan baru sarjana peternakan.Tingkat keberhasilan program Inkubator Wirausaha Agribisnis PerunggasanUMM diukur dari peningkatan jumlah usaha baru bagi mahasiswa aktif di bidangperunggasan di dalam kampus (in wall) dan luar kampus (out wall).INWUB Perunggasan di Jurusan Peternakan tahun I di mulai pada awal bulan April2008 dan berakhir bulan Oktober 2008 ini diikuti oleh 3 kelompok usaha mahasiswa.Hasil evaluasi dari tahun pertama, maka perlu penyempurnaan pelaksanaan kegiatanINWUB tahun ke II sebagai berikut :1. Menyempurnakan bentuk pola kemitraan antara Inti (lembaga INWUB besertaalumni pengusaha) dan plasma (mahasiswa dan alumni yang baru lulus )melalui peningkatkan pelayanan jasa tidak hanya pinjaman modal, pelatihannamun juga menyediakan sarana lainnya seperti obat-obatan, pakan, bibit danpemasaran hasil.2. INWUB perlu memperluas bidang usaha tidak terkotak hanya perunggasannamun semua ternak bisa dijangkau oleh lembaga INWUB3. Peserta INWUB kedepan tidak terbatas pada mahasiswa tingkat akhir namunjuga semua tingkatan semester, semakin dini mahasiswa ikut INWUB semakinlama mereka mendapat pengalaman usaha.4. Mengoptimalkan fungsi kandang, RPA dan Pabrik mini pakan ternak sertafasilitas lainnya untuk usaha yang dibina dosen melalui u-Uji ataupunmahasiswa usaha melalui PKMK.Rekomendasi kelanjutan program kegiatan INWUB Tahun ke 2 sebagai berikut:1. Menjalin kerjasama dengan perusahaan ataupun alumni yang terkait sepertipabrik pakan unggas dan obat obatan untuk kontrak pembelian di awal baikbibit, pakan maupun obat-obatan, dengan demikian peserta INWUB tidak lagimembeli bibit ,pakan dan obat obat di pengecer (Poultry Shop) namun cukupdengan Lembaga INWUB Jurusan peternakan.2. Menjalin kerjasama dengan alumni yang sudah berhasil dalam usaha peternakandengan peserta INWUB, dengan demikian pembelian pakan, bibit dan obatobatan akan di suplai oleh alumni.3. Melatih kemampuan peserta INWUB dalam menyusun ransum sendiri ataumencampur pakan pabrik dengan ransum buatan sendiri.4. Memperbanyak jumlah kelompok usaha sebagai Peserta INWUB.5. Memperluas bidang usaha tidak hanya perunggasan namun multi-disiplinerdan lintas fakultas6. Mengembangkan dana INWUB melalui Unit Usaha jasa Industri Pakan,industri Rumah potongan Ayam dan Olahannya serta usaha budidaya ayampedaging dan ternak lainnya.Kata Kunci: Inkubator Wirausaha Baru, Agribisnis Perunggasan