IPTEK BAGI GAPOKTAN â€œJATI MULYAâ€ KELURAHAN JATIMULYO KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Widagdo, Bambang; Arifin, Zainal; Yuli, Sri Budi Cantika; Kadharpa, Eka (Jurnal Dedikasi, 2012)
Bambang Widagdo1, Zainal Arifin2, Sri Budi Cantika Yuli3, & Eka Kadharpa41,2,3,4Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jln. Raya Tlogoma, No.246 MalangEmail: cantikayuli@yahoo.comÂ ABSTRAKGabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Jatimulyo merupakan wadah gabungan dari 4 kelompoktani yang berperan sebagai sumber informasi bagi petani melalui pertemuan dan pembinaan terkaitadministrasi kelompok dan perkembangan bisnis pertanian. Agar Gapoktan dapat berperan sebagaiaset komoditas masyarakat Jatimulyo yang partisipasif, maka pengembangan kelembagaan Gapoktanharus dirancang sebagai usaha peningkatan kapasitas petani di Kelurahan Jatimulyo sehingga menjadimandiri sedangkan kegiatan pelatihan dan pendampingan di Kelurahan Jatimulyo bertujuan untukmemberikan pembinaan dan pembenahan kepada Gapoktan agar mampu menyusun rencana bisnisdan membahas secara detail tentang produk, pelanggan, pangsa pasar, supplier, estimasi keuntungan,dan analisis persaingan usaha. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan danpengalaman dalam menyusun rencana bisnis. Anggota Gapoktan Jatimulyo sangat antusias dantermotivasi mengikuti pelatihan dan pendampingan serta berusaha serius untuk mempraktekkanpengetahuan yang telah diperoleh secara mandiri.Kata Kunci : Gapoktan, Jatimulya.