BATIK KULIT DAN PRODUK BARANG-BARANG BATIK KULIT SEBAGAI PRODUK BERCIRI INDONESIA - Pancapalaga, Wehandaka; Sri Hartati, Endang; Khotimah, Khusnul (Jurnal Dedikasi, 2013)
Pancapalaga W1, Endang Sri Hartati2 dan Khusnul Khotimah31,2 & 3Staf Pengajar. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang .Alamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: pwehandaka@yahoo.comABSTRAKProduk batik kulit dipasaran belum banyak, produk kulit samak dipasaran pada umumnyadiberi warna polos tanpa ada motif ataupun sentuhan batik. Jadi keunikan produk kulit samak yangdihasilkan Jurusan Peternakan UMM ini yaitu menghasilkan kulit samak yang lemas tapi dayatariknya kuat, cat yang tidak mudah luntur, ada sentuhan motif batik dalam pewarnaan kulit samaknyadan barang barang kulitnya.Sebagai sumber inspirasi dalam usaha batik kulit dan barang-barang kulit yang berbahan batikkulit adalah produk batik yang sudah mendunia dan diakui oleh UNESCO sebagai budaya tak bendawarisan manusia (Representative List of Intangible Cultural Heritage) pada tahun 2009. Sedangdisisi lain produk kulit samak dan barang kulit samak di Indonesia daya saing rendah akibat rendahnyainovasi. Inovasi dapat ditemukan dengan cara memproduksi kulit samak dengan motif batik yangtelah dikenal dunia.Metode yang digunakan dalam menghasilkan suatu produk kulit samak dengan motif batik danmenghasilkan produk barang-barang batik kulit menggunakan metode difusi iptek. Ketiga faktoriptek antara lain lilin batik yang cocok untuk media kulit, bahan pewarna batik yang cocok untukpewarnaan di kulit dan bahan pelepasan lilin yang tepat untuk kulit yang akan didifusikan untukmenghasilkan produk batik kulit dan barang-barang batik kulit di Jurusan Peternakan UMM.Pengumpulan data menggunakan teknik survey dan sistem angket untuk mengetahui sejauhmana produk batik kulit dan barang barang kulit yang dipasarkan dapat diterima oleh konsumen.Data terkumpul dianalisis secara deskriptif. Daya terima produk batik kulit untuk remaja dan dewasadengan motif parang daya terimanya termasuk dalam kategori yang tinggi dengan mean ideal sebesar8,0; dan standar deviasi 0,6Kesimpulan target gross profit untuk tahun pertama belum terpenuhi, hal ini disebabkanproduk masih baru sehingga lebih banyak terserap untuk pengenalan atau promo produk baru.Produk batik kulit dan barang barang batik kulit dapat diterima baik kalangan remaja maupun dewasa,hanya saja motif batik dibuat lebih gaul, lebih trendy dan populer, Adanya integritas kegiatan usahaproduk batik kulit di Jurusan Peternakan dengan kegiatan akademis melalui program Praktek UsahaPeternakan.Dampak dan manfaat dari usaha produk batik kulit dan barang-barang batik kulit sangat dirasakanoleh jurusan dan mahasiswa sebagai pelatihan usaha dan pembentukan jiwa kewirausahaan baik bagilembaga jurusan maupun dosen dan mahasiswa.Kata Kunci : Batik kulit, motif gaul, barang batik kulit