PENINGKATAN KUALITAS KOHERENSI ESAI DESKRIPTIF MELALUI MIND MAPPING - Gita Ardiantari, Ida Ayu Putri; budiarsa, Made; suparwa, I Nyoman (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada 26 orang mahasiswa kelas B Semester III Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STIBA) Saraswati Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kokoherensian tulisan esai deskriptif sebelum dan setelah penerapan teknik mind mapping. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri atas dua siklus yang mencakup empat tahapan siklus yaitu perencanaan, penerapan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode tes dan non-tes digunakan dalam mengumpulkan data. Data kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teori menulis dari Oshima (2006) dan Harmer (2004). Data hasil analisis disajikan secara deskriptif dengan menggunakan tabel dan diagram batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mind mapping dalam menulis esai deskriptif dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas skor esai terutama penggunaan penanda koherensi di dalamnya. Data menunjukkan nilai rerata aspek koherensi pada tes pratindakan adalah 20.5. Setelah dilakukan penerapan teknik Mind Mapping, kuantitas dan kualitas esai deskriptif mahasiswa meningkat. Peningkatan nilai rerata terjadi sebesar 1.6 poin, yakni nilai rerata siklus I adalah 22.1 dan nilai rerata siklus II adalah 25. Secara kualitas, kekoherenan esai yang dihasilkan pun terlihat dengan jelas, terutama pada penggunaan sinyal transisi. Sebelumnya, sinyal transisi yang digunakan didominasi oleh kata penghubung koordinat “and, but, or”. Sedangkan pada tes siklus I dan II dapat dilihat peningkatannya dengan ditemukannya penggunaan frasa-frasa transisi seperti “in addition, in short” dan kata penghubung adverbial seperti “however, moreover, furthermore” pada hampir semua esai. ABSTRACK This research is Classroom Action Research to 26 students of B class, the Third Semester of Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STIBA) Saraswati Denpasar. The purpose of this research is to investigate the coherence of descriptive essay before and after the implementation of mind mapping. This Classroom Action Research consists of two cycles that involves four steps: planning, action, observation, and reflection. Test and non-test method are used in collecting data. The data, then, are analyzed qualitatively and quantitatively based on writing theory by Oshima (2006) and Harmer (2004). Data those already analyzed are presented descriptively with table and bar chart. The research?s result show that the implementation of mind mapping in writing descriptive essay can increase the quantity of the test score and also the essay quality, especially the coherence of the essay. Pretest data show that the coherence aspect?s mean score is 20.5. After Mind Mapping had applied, the quantity and quality of the students? descriptive essay increased. The increasing of mean score is 1.6 point, which the mean score of coherence aspect in first cycle is 22.1, and the mean score in the second cycle is 25. Qualitatively, the essay coherence can be seen clearly especially in the use of transition signals. The transition signals which were dominated by the used of coordinating conjunction “and, but, or” on pretest, however on first and second cycle test can be also seen the used of transition phrases as “in addition, in short” and conjunctive adverbs “however, moreover, furthermore” almost in all essays.