PELATIHAN PEMBUATAN DAN PERAWATAN WEBSITE BERBAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PAKET JASA TOUR DAN TRAVEL DI KECAMATAN KARANGPLOSO MALANG - Munarko, Yuda; Eko Minarno, Agus (Jurnal Dedikasi, 2016)
PELATIHAN PEMBUATAN DAN PERAWATAN WEBSITE BERBAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PAKET JASA TOUR DAN TRAVEL DI KECAMATAN KARANGPLOSO MALANGYuda Munarko1 & Agus Eko Minarno21,2Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangE-mail: 1) yuda.munarko@gmail.comABSTRAKJasa tour dan travel saat ini adalah jenis usaha yang sedang marak di area Malang dan sekitarnya. Hal ini disebabkan oleh besarnya pangsa pasar wisata di area Malang dan meningkatnya perekonomian masyarakat pada umumnya. Permasalahan yang ada adalah persaingan yang sangat ketat diantara pengusaha jasa tour dan travel, yang menimbulkan persaingan tidak sehat, sehingga berimbas pada penetapan harga yang rendah dan tidak kompetitif, terutama untuk wisatawan domestik. Pada kenyataannya, jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Malang, dan kebutuhan mereka belum cukup terwadahi dengan maksimal oleh jasa tour dan travel yang ada. Oleh karena itu, untuk meningkatkan potensi pendapatan jasa tour dan travel, maka harus dijalin komunikasi yang baik dan efisien dengan calon wisatawan mancanegara. Namun masalah yang dihadapi pengusaha tour dan travel pada umumnya adalah kendala bahasa dan tidak adanya media komunikasi yang efisien. Masalah ini juga yang dihadapi oleh mitra, yakni Manavin Tour and Travel dan MH Tour and Travel. Pendampingan pembuatan dan perawatan website berbahasa Inggris diharapkan mampu untuk membantu mitra dalam mengatasi permasalahan Mitra. Website tersebut menjadi media untuk promosi layanan dan juga media komunikasi yang efektif dengan calon wisatawan mancanegara. Hasil yang didapatkan, dengan adanya website ini mitra sudah mendapatkan klien dari mancanegara yang berhubungan dengan bidang usaha jasa tour dan travel.Kata Kunci: Website, Tour, Travel