PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS GURU IPA DAN MATEMATIKA PADA SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA BATU - R. W, Setyaningrum; ., Masduki; Arista Asih, Ria; Prastiyowati, Santi; ., Husamah (Jurnal Dedikasi, 2014)
Setyaningrum R. W1, Masduki2, Ria Arista Asih3, Santi Prastiyowati4 & Husamah5Staf Pengajar. 1, 2, 3, 4 & 5Jurusan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMMAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malang.Email : 1) rinawahyus2004@yahoo.comABSTRAKBerpredikat sebagai salah satu SD Sekolah Standar Nasional (SSN) unggulan di Kota Batu, SDMuhammadiyah 4 Batu telah membiasakan penggunaan Bahasa Inggris di sekolah. Penggunaanclassroom passwords, instruksi, lagu, terjemahan do’a, serta buku ajar IPA dan Matematika telahmenggunakan dwibahasa dengan Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Namun, pemakaiannya dinilaikurang efektif karena siswa dan guru masih menggunakan teks berbahasa Indonesia secara dominan.Masalah yang dihadapi SD Muhammadiyah Batu, antara lain: (1) Belum banyak guru yangmenggunakan ungkapan Bahasa Inggris dalam pembelajaran sebagai pengantar pada kegiatan awal,inti, dan akhir pembelajaran. Hal ini terjadi pada guru IPA dan Matematika Kelas 1 hingga Kelas 6 ;(2) Sebagian guru IPA dan Matematika kurang mengoptimalkan penggunaan Bahasa Inggris dalampembelajaran meskipun telah difasilitasi dengan buku dwibahasa. Oleh karena itu, tim pengabdi yangmelakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan Bahasa Inggris untuk guru IPA dan Matematikadi SD Muhammadiyah 4 Batu akan: (1) Memantapkan pemahaman konsep penggunaan BahasaInggris untuk mengajar IPA dan Matematika dengan bantuan classroom passwords ; (2) Meningkatkankemampuan penggunaan Bahasa Inggris guru IPA dan Matematika SD Muhammadiyah 4 Batu dalampembelajaran. Setelah realisasi pemecahan masalah melalui workshop, pendampingan, pelatihan, danrefleksi, dicapai luaran sebagai berikut: (1) Pemberian dan pembuatan perangkat classroom passwordsyang digunakan untuk mendukung pembelajaran IPA dan Matematika dalam Bahasa Inggris untukKelas 1 sampai Kelas 6 (2) Penggunaan Bahasa Inggris guru IPA dan Matematika SD Muhammadiyah4 Kota Batu secara aktif dalam pembelajaran. Perlu pendampingan berkelanjutan secara berkalauntuk memantapkan penggunaan Bahasa Inggris guru IPA dan Matematika pada SD Muhammadiyah4 Kota Batu.Kata kunci: pelatihan dan pendampingan, Bahasa Inggris, guru IPA dan Matematika