HASIL ANALISIS DATA KUANTITATIF DAN KUALITATIF KARANGAN DIALOG PESERTA DIDIK KELAS VIII B SMPK 1 HARAPAN DENPASAR PADA TAHAP SIKLUS II - Lindawati, Ni Putu; Suparwa, I Nyoman; Dhanawati, Ni Made (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2015)
ABSTRACTThis research aimed at finding out how far the use of cooperative learning type think-pair-share could help the students of VIII B SMPK 1 Harapan Denpasar on grade VIII B to improve their writing ability especially in using simple past tense. Some theoretical frameworks are used in this research, such as the theory of cooperative learning by Johnson & Smith (1993) and theory of think-pair-share by Pimm (1987). The result of quantitative data on cycle II showed that the use of cooperative learning type think-pair-share could improve students writing ability especially at writing dialogs using simple past tense. It can be seen from the result of the students mean score on cycle II which was 83.0 and categorized into good level. The improvement was supported by the qualitative data. From the qualitative data, it was showed that the students could write good dialogs using simple past tense with proper structure. Besides, the students could use the mechanics appropriately in their dialogs and they have better ideas.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik khususnya pada tulisan karangan dialog dengan menggunakan simple past tense pada kelas VIII B SMPK 1 Harapan Denpasar. Landasan teori digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tentang pembelajaran kooperatif oleh Johnson & Smith (1993) dan teori tentang think-pair-share oleh Pimm (1987). Hasil data kuantitatif pada siklus II menunjukkan bahwa penggunaan teknik model pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik khususnya pada karangan dialog dengan menggunakan simple past tense. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rerata yang diperoleh oleh peserta didik pada siklus II yaitu 83.0 dan tetap berada dalam kategori baik. Peningkatan ini juga didukung oleh data kualitatif. Dari hasil data kualitatif, terbukti bahwa peserta2didik mampu menulis karangan dialog menggunakan simple past tense dengan penyusunan kalimat yang benar sesuai dengan tata bahasa. Selain itu, peserta didik juga mampu menggunakan ejaan (tanda baca) yang benar dalam karangan yang mereka susun dengan ide yang lebih baik.