JURNAL ILMIAH ANALISIS PEMAKAIAN KALIMAT PAST TENSE BAHASA INGGRIS OLEH SISWA KELAS VIII A SMP ANGKASA KUTA - Pertiwi Dewi, Si Putu Agung Ayu (JOURNAL OF LANGUAGE AND TRANSLATION STUDIES, 2015)
This writing discuses about the phenomenon that mostly happen in the class during English session at VIII A SMP Angkasa Kuta?s students. The problems occurred were students found the difficulties in understanding the changing of regular and irregular verbs, sentence?s pattern of Simple Past Tense, the using of capital letters, and other mechanic errors. This could be seen from their score in Simple Past Tense where out of 31 students only 5 students got the score above  78 as Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) that stipulated by the school, it means 26 students failed.There were 4 errors found in writing materials of the students of VIII A SMP Angkasa Kuta those (1) errors in forming second form of regular/irregular verb,  (2) errors in using second form of to be , (3) errors in using  adverb of time and (4) errors in negative sentences. Based on the observation, factors that influenced students writing skill in writing simple past tense are out of 31 students only 16 students brought their dictionaries school, while the other did not during English session in their class. The results were they did not really know the changing of verbs especially first and second forms, the forms of to be, and adverb of time. Other factor is students did not have much attention during teaching learning process because they were lazy to do the exercises in their Lembar Kerja Siswa (LKS) and memorized the form of irregular verbs, besides the students, it could be seen that the teacher was really active to give motivation to the students to do the exercises on their LKS. Tulisan ini membahas fenomena yang sering terjadi di kelas bahasa Inggris siswa Kelas VIIIA SMP Angkasa Kuta. Permasalahan yang ditemukan pada para siswa adalah mereka sulit memahami perubahan bentuk yang terjadi pada regular dan irregular verbs, pola kalimat Simple Past Tense, penggunaan huruf kapital dan kesalahan mekanik yang lainnya. Rendahnya ketrampilan menulis siswa dalam bentuk Simple Past Tense dapat dilihat dari nilai menulis mereka yang sangat rendah di mana dari 31 orang siswa hanya 5 orang siswa yang memenuhi nilai 78 sebagai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah dan ada 26 yang tidak. Ditemukan 4 jenis kesalahan   dalam penulisan kalimat past tense oleh siswa kelas VIII A SMP Angkasa Kuta yaitu (1) kesalahan penggunaan bentuk past regular/irregular verb, (2) kesalahan penggunaan to be bentuk past, (3) kesalahan penggunaan adverb of time dan (4) kesalahan penggunaan bentuk VI kalimat negatif atau kalimat menyangkal. Berdasarkan observasi yang dilakukan  diketahui faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya kesalahan dalam penulisan kalimat past tense oleh siswa adalah bahwa dari 31 orang siswa ditemukan 16 orang siswa tidak membawa kamus ketika terjadi proses belajar mengajar bahasa Inggris di kelas. Hal itu menyebabkan mereka kurang  memahami perubahan kata kerja khususnya kata kerja bentuk I dan II, perubahan to be¸ dan keterangan waktu lampau. Faktor lainnya adalah siswa kurang aktif dalam proses belajar karena malas mengerjakan soal-soal dalam lembar kerja siswa (LKS) dan menghafal pola perubahan regular/irregular verb. Dari penelitian, selain siswa yang kurang aktif guru pun kurang aktif dalam memberi dorongan kepada siswa untuk membawa kamus ke sekolah dan mengerjakan tugas yang ada pada LKS.