PENERAPAN KONSEP 3R SEBAGAI UPAYA MINIMASI VOLUME SAMPAH PADAT PERKOTAAN DI PONDOK PESANTREN AL-MIZAN LAMONGAN - ., Samin; Iffandani, Dodi; Muttaqien, Sabilil; Rapija G, Ode (Jurnal Dedikasi, 2013)
Samin1, Dodi Iffandani2, Sabilil Muttaqien3 & Ode Rapija G4Staf Pengajar. 1,2,3 & 4Jurusan Teknik Sipil, Fakultas TeknikUniversitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangABSTRAKParadigma baru pengelolaan sampah sebagaimana diamanatkan oleh UU RI No. 18 tahun 2008tentang pengelolaan sampah, maka diperlukan upaya nyata untuk merealisasikannya. Pondok pesantrenAl-Mizan dengan santri yang relatif banyak tentunya perlu dilibatkan secara langsung dalam rangkapenerapan konsep 3R dalam pengelolaan sampah.Pemahaman dan penerapan 3R dilakukan melalui pelatihan-pelatihan yang diharapkan akanmengurangi volume sampah dan sekaligus memberikan tambahan pendapatan bagi Ponpes Al-Mizanyang saat ini masih banyak melakukan pembenahan baik maajemen maupun melengkapi fasilitasbangunan pesantren.Pondok pesantren dengan santri lebih dari 500 orang diharapkan sebagai langkah awal dansebagai percontohan penerapan 3R dalam pengelolaan sampah di Ponpes sekitar Lamongan. Dengandemikian hasil dari kegiatan ini, selain memberikan tambahan pendapatan, juga memberikan bekalpada santri bagaimana pengelolaan sampah yang berbasis pada paradigma baru untuk diterapkankelak setelah selesai mengikuti kegiatan di Ponpes Al-Mizan.Kata kunci :Reduce, Reuse, Recycle, dan sampah