PKM KELOMPOK USAHA LELE JAWA TIMUR - Kusumawardani, Paramitha Amelia (Jurnal Dedikasi, 2018)
Kebutuhan lele segar pada pelaku usaha makanan terutama di Jawa Timur diyakinimemiliki potensi besar, sehingga banyaknya pelaku usaha pendukung seperti ternaklele berpeluang menjadi salah satu usaha andalan yang dapat dilakukan secaraswadaya. Adalah bapak sukron (mitra 1) pelaku usaha ternak lele yang berada didesa kenongo kec. Tanggulangin, banyaknya tahapan yang dilakukan dalamberternak dari persiapan kolam, bibit, pakan menjadikan usaha ternak lele tersebutrentang atas masalah. Hal itu dapat terlihat dari banyaknya kolam yang dimilikitetapi tidak ada satu papan nama yang menunjukkan atas kondisi dan status kolamdan lele yang ada, sehingga akan kesulitan jika menjelaskan waktu panen sertaperlakuan lele atas pakan dan nutri yang harus diberikan. Sehingga solusi yang akandiberikan adalah adanya papan nama di setiap kolam yang berisikan identitas kolamserta kondisi lele dan pakan yang diberikan, sehingga memudahkan mitra dalammemonitoring keberadaan kolam dan kondisi lele tersebut. Sementara mitra 2 adalahpelaku usaha abon lele, yang berada di desa Mojorejo kec. Junrejo kota Batu Malang,yang kesehariannya adalah melakukan pengolahan lele segar yang di produksimenjadi abon lele, banyaknya pesanan yang dimiliki oleh mitra 2 memerlukan alatbantu proses pengeringan abon lele pasca pengolahan. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah pembuatan alat pengering porteble yang inovatif yang nantinyaberfungsi sebagai a lat alternatif pengering abon lele mitra 2. Dengan permasalahandan solusi yang ada, maka, masing-masing mitra akan memperoleh manfaat yanglebih baik dan memberikan daya saing guna peningkatan pendapatan kelompokmaupun anggota dan pelaku usaha.