PENGUATAN KELEMBAGAAN PELAKU MODEL HUTAN RAKYAT DALAM MENYEDIAKAN KAYU BAKAR DI DESA SUMBEROTO KECAMATAN DONOMULYO KABUPATEN MALANG - Muttaqin, Tatag (Jurnal Dedikasi, 2015)
PENGUATAN KELEMBAGAAN PELAKU MODEL HUTAN RAKYAT DALAM MENYEDIAKAN KAYU BAKAR DI DESA SUMBEROTO KECAMATAN DONOMULYO KABUPATEN MALANGTatag MuttaqinJurusan kehutanan, Fakultas Pertanian dan Perternakan, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: tatag.umm@gmail.comABSTRAKKegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Sumberoto Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang pada bulan Maret-Desember 2013 bertujuan untuk menanamkan pengertian dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sumberdaya hutan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa sekitar hutan. Selain itu pengembangan areal tanaman kayu bakar bertujuan untuk penyediaan kayu sebagai kayu bakar untuk pengganti minyak yang semakin mahal dari pengembangan hutan rakyat untuk kayu bakar ini adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian sumber daya hutan. Berkaitan dengan hal tersebut, selayaknya jika setiap lokalitas diberikan acuan rekomendasi tentang ragam komoditi “ keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif “ baik kayu maupun non kayu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, masyarakat Sumberoto menjadi lebih mengerti terhadap arti pentingnya peningkatan sumberdaya hutan dengan penguatan kelembagaan yang sudah berjalan. Namun demikian perlu pendampingan masyarakat, agar kelestarian hutan dan air tetap terjaga baik saat sekarang dan masa yang akan datang.Kata kunci : Kelembagaan, Hutan Rakyat, Kayu Bakar