MAGANG KEWIRAUSAHAAN P PADA ADA USAHA PRODUKSI P PAKAN AKAN UNGGAS - Sobri, S.Pt,, Muchammad; Ir. M.Kes, Dr. Sujono, (Jurnal Dedikasi, 2004)
Pelaksanaan magang ini di laksanakan di UP3T yang dibagi dua lokasi yaitudi Malang dan Jombang. Peserta magang diperoleh dari seleksi yang meliputimemiliki minat tinggi untuk berwiraswasta sebagai pilihan karir dan memilikigagasan usaha yang logis, mudah dikembangkan, dan memiliki prospek yang baik.Peserta dalam program ini yaitu mahasiswa fakultas peternakan UMM Malangyang telah menempuh 120 SKS.Model pelaksanaan magang ini adalah model wirausaha baru yang merupakanproses penciptaan lapangan kerja dan lapangan usaha melalui penciptaan wirausahabaru secara mandiri. Secara teknis operasional model ini menggunakan dua polayaitu pola penciptaan usaha kelompok dan pola usaha perorangan.Salah satu keberhasilan dengan model ini adalah didukung oleh pemecahankendala yang sering dihadapi masyarakat yaitu para sarjana baru baik yang belumpernah mengaplikasikan ilmunya maupun yang telah mengaplikasikan sebatasbudidaya ternak baik mandiri dan kemitraan, dalam mengembangkan usahanyaada semacam keterbatasan teknologi kunci yang sering di rahasiakan oleh perusahaandalam meraih keuntungan yang optimal. Rahasia–rahasia kunci sukses yang telahdibedah adalah identifikasi bahan baku potensi lokal,analisis kandungan zat gizidan anti gizi bahan baku, komputerisasi ransum yang sesuai dengan kebutuhanproduksi, uji coba langsung ke ternak dan evaluasi hasil pakan yang telah dihasilkanterutama ke marketing.Maanfaat program ini bagi mahasiswa adalah mahasiswa mampu mengetahuiidentifikasi kulitas bahan baku melalui uji laboratorium, mampu memeriksa bahanbaku yang bekualitas dan murah saat kedatangan bahan baku untuk diterima atauditolak, mampu memformalisi ransum, standarisasi ransum dan distribusi ransum.Manfaat bagi UP3T adalah dengan adanya program ini diharapkan UP3T mempunyaipasar yang jelas untuk meengetahui jenis ternak apa yang mempunyai nilaiekonomi tinggi dan sesuai digunakan dengan program kemitraan dan dalam rangkapencarian metode kemitraan yang sehat.Program ini dikatakan berhasil karena indikator keberhasilan program inilebih 50 persen mahasiswa peserta magang mampu berwiraswasta pada bidangusaha pakan ternak dan budidayanya untuk kebutuhan sendiri maupun menjalinkemitraan .38