IPTEKS BAGI KEWIRAUSAHAAN (IbK) DI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI - Rizal Arief, Mohammd; Astuti, Puji (Jurnal Dedikasi, 2016)
IPTEKS BAGI KEWIRAUSAHAAN (IbK)DI UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRIMohammd Rizal Arief 1, Puji Astuti2, Teguh Andriyanto31,2,3Universitas Nusantara PGRI KediriE-mail : 1) m.rizal.arief@gmail.comABSTRAKProgram Pengabdian Masyarakat dengan judul Iptek Bagi Kewirausahaan Universitas Nusantara PGRI Kediri ini dilaksanakan untuk memberikan kemampuan berwirausaha bagi mahasiswa agar mempunyai mental dan keterampilan kewirausahaan (entrepreneurship) dan membentuk unit inkubator bisnis Kampus. Program ini menyeleksi dan membina 21 mahasiswa agar dapat menjadi pengusaha mikro mandiri. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pembelajaran praktis berbasis proyek bisnis dengan melatih dan menilai kemampuan mahasiswa dalam merintis dan menjalankan bisnis berdasarkan 4 kriteria penilaian yang meliputi : kepribadian, kerjasama, kepemimpinan dan keahlian pemasaran online untuk meningkatkan daya saing dan mengatasi hambatan keterbatasan pendanaan produksi. Pelaksanaan IbK ini meliputi 4 tahap yang terdiri dari perekrutan, pendekatan, pelaksanaan, dan monitoring evaluasi terhadap 21 calon tenant selama 8 bulan. Dari kegiatan tersebut, didapatkan hasil 16 tenant menjadi wirausahawan mandiri dan 5 orang masih belum berhasil.Kata kunci : Kewirausahaan, Pemasaran Online, Kampus, Mandiri, Tenant