MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI CV TAKARA ALAM INDUSTRI PUPUK ORGANIK KUALITAS EKSPOR - Husein, Syarif (Jurnal Dedikasi, 2005)
C.V. Takara Alam merupakan badan usaha yang melakukan pembuatan pupuk organiksrhimp shell, pupuk organik ini memanfaatkan hasil produksi sampingan yang bergunauntuk pertanian yaitu berasal dari limbah perikanan dan pertanian. Perusahaan ini memilikiprospek yang cukup cerah dibidang bisnis pupuk organik kualitas ekspor, produk pupukini dipasarkan ke Jepang.Selama dalam proses pemagangan mahasiswa bekerja sebagaimana tenaga kerja padaperusahaan, sehingga mahasiswa magang bisa menyerap beberapa pengalaman, antaralain adalah : (1) memahami proses produksi pupuk organik berkualiatas ekspor, (2)memahami aspek teknologi dan organisasi yang diterapkan di CV Takara Alam, (3)mahasiswa mengetahui jenis produk yang dihasilkan dan peluang pemasarannya, (4)memahami permasalah pembuatan pupuk organik dan mencoba memberikan solusididalam pemecahannya, (5)menumbuhkan jiwa kreatif untuk bergerak dibidang wirausahadimasa depan.Beberapa permasalahan yang dapat diindentifikasi oleh mahasiswa selama magangdiantaranya : keterbatasan bahan baku, proses pengeringan bahan baku yang tidaksempurna pada saat musim hujan, proses produksi masih dilakukan secara manual,peluang pemasaran domestik masih diabaikan dan penyusutan produk saat pengeringan.Solusi pemecahan yang diberikan oleh mahasiswa magang terhadap permasalahan diatasadalah: Perlu perluasan kerjasama dengan petani diluar jawa, Pengeringan dilakukandengan Oven, Perbaikan sistem produksi dengan membuat alat pemotong chip,menambah sarana atau alat produksi, dan pengendalian kualitas produk yang harusselalu diperbaiki