MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI SENTRA PRODUKSI APEL ORGANIK PADA KELOMPOK TANI APEL ORGANIK "AKAL" - Zainudin, Agus (Jurnal Dedikasi, 2005)
Menghadapi era perdagangan bebas yang mulai dibuka tahun 2003 ini sekaligus sebagaiupaya menyelesaikan keterpurukan perekonomian yang melanda Indonesia, makabudaya berwirausaha dengan semangat "BERDIKARI" (berdiri di atas kaki dankemampuan diri sendiri) harus terwujud dan tertanam dalam jiwa para alumni lulusanperguruan tinggi di Indonesia. Hal tersebut sebagai modal utama bangsa Indonesiaagar dapat bersaing di pasar global. Tumbuhnya jiwa wirausaha yang tangguh daripara alumni perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian akan mendorongberkembangnya industri-industri kecil dan menengah berbasis pertanian yang tetapkokoh menghadapi berbagai gelombang krisis ekonomi. Salah satu wirausaha yangpotensial untuk dikembangkan adalah usaha tani tanaman apel secara organik sebagaikomoditas hortikultura unggulan kota Batu-Malang yang berbasis sistem pertanianramah lingkungan.Melalui kegiatan magang kewirausahaan pada Program Pengembangan BudayaKewirausahaan sebagai bentuk kerjasama kelompok tani apel organik "AKAL" DesaBumiaji Kota Batu dengan civitas akademika Jurusan Budidaya Pertanian FakultasPertanian Universitas Muhammdiyah Malang maka: (1) para mahasiswa semakinbertambah pengetahuan dan pengalaman praktisnya dalam agribisnis apel organik,serta mampu mengidentifikasi permasalahan sekaligus analisis penyelesaian masalah,baik pada aspek penerapan dan pengembangan teknologi budidaya, manajemen usahatani maupun pemasaran produk pertanian, khususnya apel organik skala kecil danmenengah; (2) mahasiswa makin terbuka pemikirannya, bahwa usaha tani apel organiksangat potensial untuk dikembangkan sehingga lebih termotivasi untuk berwirausahatani apel organik tersebut; (3) para petani anggota kelompok tani apel organik "AKAL"di desa Bumiaji, Batu makin meningkat pengetahuannya tentang penerapan teknikbudidaya pada sistem pertanian organik tanaman apel, khususnya tentang pemanfaatanpotensi musuh alami dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Para petanijuga telah terbantu memperluas pangsa pasar produk buah apel organik yangdihasilkannya; (5) keterkaitan dan kesepadanan (link and match) antara perguruantinggi khususnya Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang denganpengusaha perkebunan (kelompok tani) apel organik skala kecil dan menengah makinterbina baik melalui kerjasama penelitian, praktek kerja lapang, pengabdian kepadamasyarakat maupun kerjasama usaha di bidang agribisnis.