Pelatihan dan Pendampingan Usaha Mikro Dhi Sablon & Printing dan The Jokerâ€™s Sablon & Offset di Malang - ., Risnaningsih; Suhendri, Hendrik (Jurnal Dedikasi, 2015)
Pelatihan dan Pendampingan Usaha Mikro Dhi Sablon & Printing dan The Jokerâ€™s Sablon & Offset di MalangRisnaningsih1 & Hendrik Suhendri21,2Fakultas Ekonomi, Universitas Tribhuwana Tunggadewi MalangEmail: 1) ningsihrisna@yahoo.comABSTRAKSablon adalah salah satu cara yang lebih populer untuk menyesuaikan barang-barang promosi seperti topi, kaos, kemeja dan plastik pembungkus dengan informasi perusahaan. di Kota Malang terdapat berbagai usaha mikro sablon dalam jumlah yang cukup banyak, tetapi setelah diteliti lebih lanjut semuanya terkendala oleh kurangnya modal dan masalah pemasaran. Masalah yang sama juga terjadi dengan mitra usaha di Kelurahan Gading Kasri Kotamadya Malang yaitu â€œDhi Sablon & Printing dan The Jokerâ€™s Sablon & Offsetâ€. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan-pelatihan yang dilakukan mengenai bagaimana membuat desain agar lebih menarik, bagaimana memisahkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha mikro, serta bagaimana menyusun strategi pemasaran yang baik. Pendampingan pembuatan laporan keuangan juga diberikan kepada mitra usaha agar dapat membuat laporan keuangan sendiri. Target dan hasil luaran yang diharapkan adalah dengan adanya bantuan dana dari DP2M Dikti dapat membantu mitra usaha mewujudkan peralatan sablon yang lebih modern, bisa membuat desain sendiri, bisa membuat laporan keuangan sendiri dan membantu memperluas pemasaran. Pelatihan dan pendampingan mitra usaha dapat meningkatkan pendapatan sehingga kesejahteraan juga semakin meningkat. Masyarakat sekitar juga diharapkan bisa mengikuti jejak dari mitra usaha, agar kesejahteraan masyarakat juga meningkat.Kata Kunci: Sablon, Usaha Mikro, Modal dan Pemasaran