PEMBUA PEMBUATAN AN PREP PREPARA ARA ARAT SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN P PADA ADA BIDANG STUDI BIOLOGI - Holil, Kholifah; M.Kes,, Drs. Ainur Rofieq,; ,M.Kes, Dra. Sri Wahyuni (Jurnal Dedikasi, 2004)
Fungsi preparat dalam bidang studi biologi di SD, SMP dan SMU sangatpenting untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman langsung perihal tubuhatau bagian organ tertentu pada hewan maupun tumbuhan. Contoh sederhanamisalnya; ketika guru menjelaskan bahwa jaringan darah tersusun atas sel darahmerah dan berbagai sel darah putih. Kalau hanya dengan menjelaskan saja, berartiguru mengajak siswa berpikir abstrak tentang jaringan darah. Hasil pembelajaranini tidak memberikan pengalaman langsung sehingga siswa mudah lupa dan mungkinsekali terjadi akumulasi konsep yang berbeda-beda tentang jaringan darah.Semestinya guru dengan bantuan mikroskop dapat menunjukkan preparat jaringandarah dengan menunjukkan sel-sel darah yang terlihat. Dengan cara ini merekapunya pengalaman langsung dan memiliki konsep yang sama tentang komponenjaringan darah.Dasar pertimbangan dan alasan-alasan itulah yang menjadi landasan awal bagimunculnya gagasan pembuatan preparat organisme untuk bidang studi biologi.Alasan lain yang mendukung gagasan adalah adanya alat seksi jaringan (mikrotom)didalam Laboratorium Biologi UMM yang hanya dimanfaatkan untuk keperluanpraktikum reguler.