Manufacturing Strategy And Performance: An Initial Study From East Java Manufacturing Firms - Ellitan, Lena (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2002)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi strategi yang di adopsi oleh perusahaan perusahaan yang bergerak di bidang manafaktur di Jawa Timur dan juga untuk menguji hubungan antara strategi usaha manufaktur, lingkungan bisnis, dan pretasi perusahaan di pandang dari performance usaha manufaktur.Strategi kualitas dan strategi pembiayaan merupakan strategi usaha manufaktur yang paling populer yang diadopsi oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur di Jawa Timur.Dan lagi, ada hubungan yang signifikan antara strategi usaha manufaktur dengan prestasi usaha manufaktur itu. Ternyata bahwa perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang usaha manufaktur di Jawa Timur yang mengadobsi strategi kualitas itu lebih berhasil dilihat dari kualitas produk yang lebih unggul,prose, dan fleksibilitas yang leih tinggi.