ETIKA BISNIS - ., Damat (Jurnal Dedikasi, 2004)
Kuliah kewirausahaan merupakan kegiatan yang dilakukan dalam rangkamenumbuhkembailgkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa. Melalui kegiatan kuliahkewirausahaan tersebut diharapkan akan dap&t memberikan informasi aktual tentangdunia bisois kepada para mahasiswa dan sekaligus dapat memberikan motivasi kepadapara mahasiswa agar tertarik untuk merinitis usaha. Dorongan dan arahan agar paramahasiswa tidak hanya mencari pekerjaan semakin mendesak untuk dilakukan mengingatdari tahun-ketahun jumlah pengangguran terdidik (sarjana) semakin meningkat. Sementaraitu disisi yang lain masih terbuka cukup lebar untuk berwirausaha.Secara umum kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan mahasiswa danalumni yang mampu menjadi wirausahawan-wirausahawan baru yang handal dan mampumengembangkan rintisan usaha-rintisan usaha baru. Sedangkan tujuan khusus dari kegiatankuliah kewirausahaan ini adalah sebagai benkut;1. Meningkatkan pemahaman teoritis dan empiris tentang kewirausahaandikalangan mahasiswa maupun alumni agar mampu menjadi wirausahawan yangberwawasanjauh ke depan yang berbasis pada ilmu yang diperolehnya.2. Meningkatkan pemahaman manajemen, memperkenalkan cara melakukan aksesinfonnasi, akses pasar, akses teknologi, cara peinbentukan jaringan kemitraan usahadan akses pendukung lainnya, serta etika bisnis bagi mahasiswa dan alumni agar lebihsiap dalam merintis maupun mengembangkan usahanya.3. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para maliasiswa dalam penyusunan encanabisnis (busines plan)yang realistis yang memunglanan untuk irealisasikan dalammengembangkan dan atau merintis usahanya.Luaran dan kegiatan kuliah kewi~uasahaan ini untuk memberikan engetahuan praktistentang kewirausahaan dan pengalihan pengalaman berwirausaha, sebagai bekal bagimahasiswa yang berminat menjadi wirausahawan-wirausahan baru. Sedangkan indikatorpencapaian tujuan dari kuliah kewirausahaan adalah sebagai berikut;1. Revisi modul Kuliah Kewirausahaan yang dapat digunakan untuk referensi mahasiswaatau pelaku bisnis.2. Kehadiran peserta lialam mengikuti kegiatan .3. Peserta diharapkan setelah mengikiiti kegiatan ini memperoleh peningkatanwawasan pengetahuan tentang kewirausahaan4. Diharapkan minimal 50% dari peserta siap menjadi wirausaha baru yang terindikasidengan kemampuan dari peserta tersebut untuk menyusun. Tencana usaha (Business plan).5. Minimal 5 % dari total peserta. atau 3 orang peserta secaia nil akan memulai melakukanrintisan usahanya.Hasil dari kegiatan. ini adalah. telah- dilakuJkan. revisi modul kuliah sebanyak 7 buah,kehadiran peserta mencapai 80 %, 65 % dari peserta telah mampu menyusun rencaiiausaha dan. sedildtnya 7 orang telah rii.l memulai merintis usahanya.Para peserta kuliah kewirausahaan adalah mahasiswa Semester VI, dan. VII Jumlahpeserta kuliah kewirausalvaan tersebut direkrut dari sebanyak 83 calon peserta. Jadipara peserta yang terelcrut tersebut adalah. mereka yang terpilih dari proses seleksi yangdilakulsan oleh tim. Beberapa parameter yang dipergunalcan