Membangun Jiwa Wirausaha Mahasiswa Sebagal Produsen Benih Padi Unggul - Ishartati, Erny; Husen, Syarif; Sudibyo, Rahmad Pulung (Jurnal Dedikasi, 2010)
U.D. Tani makmur pada awal berdirinya merupakan usaha keluarga, dan telah memproduksi benih dan menyalurkan pada petani baik di jawa timur maupun luar jawa, namun penentuan kualitas masih dilakukan secara tradisioanal. Pada tahun 1987 pemerintah memberi ijin melakukan penangkaran benih sendiri yang bersertifikat dibawah pengawasan Balai Pengawasan dan Sertifikasi Jawa Timur. Profesionalisme ini telah dipercaya pemerintah untuk rnemproduksi benih padi unggul bersertifikat yang juga merupakan produsen benih terbesar di Probolinggo Jawa Timur. Kemitraan antara Fakultas Pertanian UMM dengan U.D. Tani Makmur telah lama terjalin baik, hal ini membuka peluang yang besar bagi mahasiswa untuk membekali diri dengan keterampilan di bidang produsen benih bagi mahasiswa melalui program kewirausahaan. Magang di U.D.Tani Makmur diikuti 10 orang mahasiswa dan program studi Agroteknologi dan Agrobisnis, mahasiswa ini memiliki pengalaman yang minim di bidang pembenihan dan kewirauasahaan, namun memiliki minat yang tinggi untuk mengembangkan jiwa kewirausahaannya. Rangkaian kegiatan magang yang dilaksanakan mahasiswa untuk menambah pengetahuan dan keterampilan tentang pembenihan dan sertifikasi benih meliputi: pengenalan lokasi, penyusunan rencana kerja, persiapan lahan, pemilihan sumber benih, penyemaian, penanaman benih, pemeliharaan, pengendalian mutu dilapangan, Rouging, pengolahan benih, sertifikasi/ pelabelan serta pemasaran. Mahasiswa sangat antusias dalam melakukan magang ini, karena jarang didapatkan dari bangku kuliah dan sebagai modal memotivasi diri dalam berwirausaha, lebih terbuka wawasannya dalam mengelola sumberdaya yang ada serta terbangun kemitraan srategis antara Perguruan Tinggi dengan perusahaan initra