IPTEKS BAGI MASYARAKAT GURU AGAMA DAN PKN DALAM PENDIDIKAN BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA DI DUA KELOMPOK SD MUHAMMADIYAH KOTA BATU - N, Zuriah; Widodo, Rahmad; Yusuf, Nurbani (Jurnal Dedikasi, 2014)
Zuriah N1, Rahmad Widodo2 & Nurbani Yusuf3Staf Pengajar. 1,2&3Jurusan PPKN, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,Universitas Muhammadiyah MalangEmail: 1) zuriahnurulzuriah@yahoo.comABSTRAKDi Indonesia tuntutan dan kebutuhan akan pelaksanaan pendidikan karakter saat ini memangdirasakan mendesak. Gambaran situasi masyarakat bahkan situasi dunia pendidikan di Indonesiamenjadi motivasi pokok pengarusutamaan (mains-treaming) implementasi pendidikan karakter diIndonesia. Pendidikan karakter pada intinya bertujuan membentuk bangsa yang tangguh, kompetitif,berakhlak mulia, bermoral, bertoleran, bergotong royong, berjiwa patriotik, berkembang dinamis,berorientasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang semuanya dijiwai oleh iman, dan takwa kepadaTuhan Yang Maha Esa berdasarkan Pancasila.Persoalan yang mendasar implementasi pendidikan karakter di lapangan adalah terletak padamasalah habituasi atau pembiasaan untuk menumbuhkan dan mengembangkan perilaku berkarakteryang sesuai dengan budaya bangsa sebagaimana ditetapkan dalam kurikulum dan pembelajaran disekolah serta pembiasaan sehari-hari di masyarakat.Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dihasilkannya rumusan Silabus danRPP berkarakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Kewarganegaraan(PKn) di SD Muhammadiyah 4 dan 5 Kota Batu sebagai bentuk peningkatan wawasan danprofesionalisme guru melalui inovasi guru dalam pembelajaran, dan terbangunnya sikap dan perbuatanbagi habituasi pelaksanaan pendidikan budaya dan karakter bangsa dalam pembelajaran PAI danPKn. Di samping itu Guru PAI dan PKn di dua kelompok SD Muhammadiyah Kota Batu yang dibinadan didampingi dapat menyelesaikan permasalahan habituasi pelaksanaan pendidikan budaya dankarakter bangsa dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.Bentuk pelaksanaan program sebagai realisasi pemecahan masalah terwujud dalam kegiatanperiodik dan terjadwal melalui kegiatan workshop dan pendampingan penyusunan silabus dan RPP,pendampingan praktek pembelajaran dikelas dan pendampingan penyusunan The best practiceImplementasi Pendidikan Karakter dan Budaya Bangsa di dua kelompok SD sasaran program.Hasil penyelenggaraan Program Pengabdian ini adalah berkembangnya wawasan dan kompetensipeserta program terkait dengan konsep teoritik pendidikan karakter dan budaya bangsa, penyusunansilabus dan RPP berkarakter yang terwujud dalam rumusan silabus dan RPP PAI dan PKn berkarakterdan laporan the best practices implementasi pendidikan karakter dan budaya bangsa di masingmasingsekolah peserta program, yaitu SD Muhammadiyah 04 dan SD Muhammadiyah 05 KotaBatu.Kata Kunci: pendidikan karakter, habituasi, Silabus, RPP, PAI dan PKn