PELATIHAN MANAJEMEN STRES PADA GURU PLAYGRUOP DAN TAMAN KANAK-KANAK - Muji Ingarianti, Tri (Jurnal Dedikasi, 2009)
Beberapa tahun terakhir ini, hampir setiap orang pernah mendengar tentangstres, terutama stres pada saat bekerja serta kenyataan bahwa hal ini dapatmenyebabkan pegawai atau anggota dalam organisasi baik itu perusahaan maupuninstitusi menderita secara fisik dan psikologis. Stres merupakan hal yang melekatpada kehidupan. Siapa dan di mana saja, dalam kadar berat ringan yang berbedadan dalam jangka waktu yang tidak sama, pernah atau akan mengalaminya. Bayibisa terkena stres. Balita bisa kedatangan stres. Kaum remaja pun tak luput daristres. Orang dewasa akan mengalami stres demikian pula dengan kelompok lansia.Tujuan spesifik yang akan dicapai dalam pengabdian pada guru-guru play groupdan Taman kanak-kanak adalah memberikan pengetahuan dan keterampilanmengenai teknik relaksasi sebagai salah satu cara untuk mengelola danmengendalikan stres yang dialami oleh para guru.Metode kegiatan pengabdianmandiri ini menggunakan sistem Focus Group Discussion (FGD), presentasi, tanyajawab, serta praktek teknik relaksasi..Peserta yang hadir sebanyak 77 orang guruPlaygroup dan Taman Kanak-kanak yang tergabung dalam Himpunan PendidikAnak Usia Dini (HIMPAUDI) serta Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak (IGTKI)Kabupaten Malang.Hasil pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para guru belum memilikipengetahuan yang memadai tentang pentingnya mengelola dan mengendalikan stresyang terjadi pada dirinya. Selama ini mereka menganggap permasalahan yangterjadi akan terselesaikan dengan sendirinya serta mencoba menghindari penyebabstres yang mereka alami. Dan pada beberapa guru diketahui bahwa seringkalimelampiaskan pada siswa ketika sedang mengalami masalah. Sehingga teknikteknikyang diajarkan untuk mengelola dan mengendalikan stres yang ada padadirinya sangat berguna bagi para guru.Kata Kunci: Manajemen Stress, Guru Play Group, Guru Taman Kanak-kanak