Peranan Sistem Akuntansi Biaya Terhadap Akurasi Biaya Produksi dan Sistem Pelaporan Pada PT. Bukaka Teknik Utama di Cileungsi Bogor - Nurjanah, Yayuk (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2001)
Biaya merupakan factor yang sangat penting dalam menentukan kelangsungan hidup suatu perusahaan, terutana disaat krisis yang telah mengakibatkan ambruknya sejumlah perusahaan yang berdampak meluas pda peningkatan jumlah pengangguran karena banyak perusahaan memberlakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). PT. Bukaka Teknik Utama di Cileungsi Bogor adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi alat-alat berat mempunyai system akuntansi biaya untuk mengendalikan biaya. Untuk menentukan harga pokok produksi suatu proyek menggunakan metode harga pokok pesanan (job order costing) karena produk yang dihasilkan berdasarkan pesanan dari klien dengan mengikuti tender. Unsure-unsur biaya yang ada adalah biaya produksi (biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik), biaya pemasaran dan biaya administrasi umum, dan bagian yang berperan dalam system akuntansi adalah : bagian pemasaran, bagian perencanaan dan pengawasan produksi, bagian produksi, bagian gudang dan bagian akuntansi. Prosedur system akuntansi biaya yang dijalankan adalah prosedur order produksi, prosedur permintaan dan pengeluaran bahan baku, prosedur pencatatan jam tenaga kerja dan biaya tenaga kerja langsung, prosedur produk selesai dan pencatatan pembebanan biaya overhead pabrik. Pengendalian biaya produksi (bahan baku, tenaga kerja langsung, biaya overhead), biaya pemasaran dan biaya administrasi. Laporan yang dilakukan untuk suatu proyek adalah laporan kegiatan proyek yang melaporkan kegiatan suatu proyek dan laporan biaya produksi yang berisi tentang jumlah biaya yang diakumulasikan selama satu bulan untuk suatu proyek yang sedang dikerjakan yang dibuat oleh departemen produksi, laporan biaya produksi akan didukung oleh laporan harga pokok produksi untuk masing-masing proyek