Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada PT. Pan Travel di Jakarta - Iswandi, Iswandi (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2001)
Modal kerja dalam perushaan bersifat terus menerus berputar. Karena keberadaan sifatnya itu maka perusahaan dalam hal ini manajer keuangan perlu memperhatikan besarnya investasi yang ditanamkan dalam unsure-unsur dari modal kerja. Unsure-unsur modal kerja yang dimaksud adalah kas, piutang dan surat berharga, persediaan dan hutang lancer. Pengelolaan modal kerja yang bai ksangat diperlukan untuk dapat mencapai tujuan perusahaan yaitu mencapai tingkat keuntungan yang maksimum. Untuk itu manajemen modal kerja bagi perusahaan perlu dikelola dengan baik agar hasil yang diperoleh bagi perusahaan menunjukkan hasil yang maksimal yang dapat dicapai oleh perusahaan, sehingga nilai perusahaan akan ikut meningkat. Investasi pada modal kerja sangat mempengaruhi jalannya operasi perusahaan sehari-hari dalam hal ini menyangkut pada profitabilitas perusahaan sehingga keuntungan yang diharapkan dapat tercapai dengan baik dan merupakan suatu indicator bagi nilai perusahaan. Dalam hal ini, penulis mempergunakan analisa rasio, regresi, korelasi dan koefisien determinan Î² dan Ï untuk melihat kebenaran dan pengaruh dari modal kerja terhadap profitabilitas. Berdasarkan pada data neraca dan rugi/laba selama empat tahun dari tahun 1991 sampai tahun 1994. Penelitian ini menggunkan metode analisis kuantitatif yaitu metode yang menginteroretasikan data-data yang diperoleh dengan factor-faktor yang tampak dalam situasi yang diselidiki, dimana dapat digambarkan dan dituliskan keadaan dari perusahaan yang diteliti. Dari hasil penelitian ini didapatkan adanya pengaruh yang nyata pada profitabilitas oleh modal kerja dengan diketahui pada koefisien regresi yang positif dengan persamaan Y=-0,13122+0,170491 koefisien korelasi yaitu r=0,9190397 menurut criteria Guilford berada pada tingkat berhubungan erat dan pengaruhnya dari modal kerja terhadap profitabilitas dengan r2=82.9489% selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain dengan asumsi factor yang lain tersebut tidak mempengaruhi profitabilitas dengan pengujian determinan Î², t yang diperoleh lebih besar dari 2,920, maka H0 ditolak yang berarti adanya hubungan antara modal kerja dengan profitabilitas. Didukung dengan hasil dari pengujian parameter p, t yang diperoleh lebih besar dari 2,920, maka H0 ditolak yang berarti sama dengan pengujian parameter Î². Dari perhitungan di atas, ternyata penggunaan modal kerja yang baik akan mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan dan dalam hal ini PT. PANTRAVEL. Penggunaan modal kerja secara efisien dan efektif dapat meningkatkan tingkat profitabilitas, ditambah dengan ditingkatkannya jumlah modal kerja dengan tujuan laba yang didapat lebih besar. Dalam hal ini perputaran modal kerja dan lamanya investasi yang tertanam jangan terlalu lama karena hal ini perusahaan akan menanggung jumlah investasi yang tertahan dan akan mengurangi profitabilitas yang dimiliki oleh perusahaan. Dengan profitabilitas perusahaan yang baik menaikkan nilai perusahaan.