PENGARUH SARI SEDUH TEH HITAM (Camelia sinensis) TERHADAP PENGHAMBATAN PPAR γ SEL ADIPOSA JARINGAN LEMAK VISERA Rattus norvegicus STRAIN WISTAR - Herlina, Elan; ., Fatchiyah; Indra, Rasjad (Farmasains : Jurnal Farmasi dan Ilmu Kesehatan, 2010)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh sari seduh teh hitam terhadap pengekspresian PPAR ã sel adiposa jaringan lemak visera Rattus norvegicus strain Wistar. Duabelas ekor tikus (Rattus norvegicus strain Wistar) jantan umur 6-8 minggu, berat 200 gram, diberi 4 macam perlakuan, yaitu A (diet tinggi lemak + SSTH 0 g/hari), B (diet tinggi lemak + SSTH 0,015 g/hari), C (diet tinggi lemak + SSTH 0,030 g/hari) dan D (diet tinggi lemak + SSTH 0,045 g/hari) selama 90 hari. Setelah masa perlakuan, tikus dibedah dan diambil lemak viseranya. Jaringan tersebut kemudian dibuat preparat dengan metode parafin. Jumlah sel yang mengekspresikan PPAR ã dianalisis dengan menggunakan pewarnaan immunohistokimia dan untuk mengkonfirmasi bentuk sel adiposa digunakan pewarnaan Hematoxylene&Eosin. Antibodi primer yang digunakan adalah anti PPAR gamma poliklonal antibody rabbit IgG dan antibodi sekunder biotin-goat-anti rabbit IgG. Hasil penelitian menunjukkan jumlah sel adiposa yang mengekspresikan PPAR ã mengalami penurunan seiring dengan penambahan dosis SSTH. Hal tersebut mengindikasikan SSTH dapat menurunkan pengekspresian PPAR ã pada sel adiposa jaringan lemak visera. Kata kunci: jaringan lemak visera, PPAR ã, diet tinggi lemak, sari seduh teh hitam