PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WONOREJO KECAMATAN LAWANG MALANG TAHUN 2007 - Raharjo, Priyo (Jurnal Keperawatan, 2010)
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WONOREJO KECAMATAN LAWANG MALANG TAHUN 2007The Influence of Consuming Tomato Juice Toward The Change of Sistolic And Diastolic Blood Pressure Hypertension Patient In The Village of Wonorejo Lawang District 2007Priyo Raharjo1UPT Pelatihan Kesehatan Masyarakat Murnajati LawangJl. Argotunggal No. 1 Lawang 65211e-mail: upi_raharjo@yahoo.co.idABSTRAKHipertensi adalah penyakit degneratif yang semakin sering dijumpai di masyarakat. Kesadaran dan pengetahuan masyarakat yang masih rendah menimbulkan ketidakpatuhan dalam pengobatan, mereka menganggap bahwa pengobatan hanya cukup minum obat sakit kepala. Demikian pula yang terjadi di Desa Wonorejo Kecamatan Lawang. Tujuan penelitian adalah mencoba mencari pengaruh konsumsi jus tomat dengan perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik. Tomat yang digunakan adalah tomat buah yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Sembilan puluh enam orang berusia 30-65 tahun sebagai responden dengan penyakit hipertensi essensial. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari dan responden diukur tekanan darahnya 5 menit sebelum konsumsi jus tomat, dan 30, 60, 90 menit setelah konsumsi jus tomat. Hasil uji analisa statistik menunjukkan ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dan penurunan terbesar pada 30 menit setelah pemberian jus tomat. Hasil ini diharapkan memberi manfaat bagi masyarakat dan merupakan salah satu solusi bagi perawatan penderita hipertensi.Kata kunci: hipertensi, jus tomat, perubahan tekanan darah sistolik dan diastolikABSTRACTHypertension is a degenerative disease which is more and more frequently found within the society. Low awareness and ignorance cause disobedience in medication, they consider that medication is enough by taking headache pills. It also happens in the village of Wonorejo, in the district Lawang. The research was conducted to try to find the influence of consuming tomato juice toward the changes of sistolic and diastolic blood pressure. The tomatoes used were the ordinary ones consumed by people. The respondences were 96 people at the age to 30-65 years with essensial hypertension disease. This research was conducted for 2 days and the respondences blood pressure was measured 5 minutes before consuming the tomato juice, and 30, 60, 90 minutes after consuming. The result of statistical analysis test showed that there were some influencews of consuming tomato juice toward the decrease of the sistolic and diastolic blood pressure and the most significant decrease occurred 30 minutes after consuming the tomato juice. This result is expected to give any benefit for the society and become one of the solutions to treat the hypertension suffers.Keywords: hypertension, tomato juice, the changes of sistolic and diastolic blood pressure