EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTEK PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT SEKOLAH (PKMS) TAHUN AKADEMIK 2009/2010 TERHADAP PENINGKATAN SKILL MAHASISWA D3 KEPERAWATAN - Ika Wardojo, Sri Sunaring (Jurnal Keperawatan, 2010)
EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTEK PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT SEKOLAH (PKMS) TAHUN AKADEMIK 2009/2010 TERHADAP PENINGKATAN SKILL MAHASISWA D3 KEPERAWATANThe Effectiveness Of Community Health Practice (Pkms) To The Skill Increasing Of Diploma Nursing Student Muhammadiyah University Of Malang 2009Sri Sunaring Ika WardojoProgram Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah MalangJl. Bendungan Sutami 188A Malang 65145e-mail: ikawardojo@yahoo.comABSTRAKKegiatan praktek pembangunan kesehatan masyarakat sekolah (PKMS) yang diikuti oleh seluruh mahasiswa program Diploma (D3) Keperawatan semester VI Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang bertujuan agar mahasiswa memiliki pengalaman untuk memberikan pelayanan keperawatan kepada keluarga, lansia dan masyarakat sekolah dengan masalah kesehatan baik yang aktual, resiko maupun potensial dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan keluarga, gerontik, dan komunitas dengan berbagai agregat (berdasarkan setting tempat, penyakit, usia) dengan pendekatan komunitas sebagai mitra (community as partner). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang efektivitas pelaksanaan program praktek pembangunan kesehatan masyarakat sekolah (PKMS) terhadap peningkatan skillmahasiswa. Penelitian ini termasuk dalam cross sectional study dengan menggunakan desain deskriptif komparatif. Pengambilan sample dilakukan dengan teknik accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa D3 Keperawatan FIKES UMM semester VI, sedangkan sample dalam penelitian ini adalah mahasiswa D3 Keperawatan yang mengikuti program praktek pembangunan kesehatan masyarakat sekolah (PKMS) baik sebanyak 69 orang. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Desember 2009-Mei 2010. Instrumen yang digunakan dalam penelitan ini adalah menggunakan kuesioner soal pre test dan post test yang masing-masing berisi 10 item pertanyaan yang sama. Untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan program ini terhadap peningkatan pengatahuan mahasiswa dapat dibandingkan skor pada pre test dengan post test kemudian dianalisis menggunakan uji t berpasangan (paired t test). Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,00 (p < á), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretes dengan posttest. Dengan kata lain, pelaksanaan program ini efektif terhadap peningkatan skill mahasiswa D3 Keperawatan dalam bidang keperawatan komunitas, keperawatan keluarga dan keperawatan gerontik.Kata kunci: efektivitas, PKMS, skill, mahasiswa D3 keperawatanABSTRACTThis community practical study, which was attended by all of the 3hd grade Nursing Diploma’s students of University of Muhammadiyah Malang, aims to enable the students having experience to provide family health care with actual and potential health problem using the approach of family nursing careplan, provide nursing services to elderly family members who have health problems due to aging (degenerative process) using the approach of gerontology nursing careplan, and conduct community nursing careplan with a variety of aggregate (based on spot settings, disease, age) with community as a partner. This study aimed to find out about the effectivity of community practical study related with increasing of the student’s knowledge and skills. This is a cross sectional study using a comparative descriptive design. Sampling is done by accidental sampling technique. The population were the Nursing Diploma’s students of University of Muhammadiyah Malang, while the samples were 69 students. Research conducted since December 2009-May 2010. The instrument used in this research is pretest and post test quesstionnaire. To examine the effectiveness of this program related with increasing of the students’s knowledge, can be analyzed using paired t test (paired t test). Results of statistical test p value = 0.00 (p < á), so it can be concluded that there are significant differences between the pretest and posttest. In other