The Impact of Hand Washing on the Incident of Diarrhea among School-Aged Children at the District of Malang - ., Sunardi; Ruhyanuddin, Faqih (Jurnal Keperawatan, 2017)
PERILAKU MENCUCI TANGAN BERDAMPAK PADA INSIDEN DIAREPADA ANAK USIA SEKOLAH DI KABUPATEN MALANGThe Impact of Hand Washing on the Incident of Diarrhea among School-AgedChildren at the District of Malang1Sunardi, 2Faqih Ruhyanuddin12Dosen Program Studi S-1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah MalangKampus II, Jalan Bendungan Sutami No. 188A Malang 651451email: sunardinadhif@yahoo.co.idABSTRAKCuci tangan sering dianggap sebagai hal yang sepele di masyarakat, padahal cuci tangan bisamemberi kontribusi pada peningkatan status kesehatan masyarakat. Anak-anak usia sekolahmempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perlunya cuci tangan dalam kehidupan sehari-hari,terutama ketika di lingkungan sekolah. Perilaku tersebut tentunya berpengaruh dan dapatmemberikan kontribusi dalam terjadinya penyakit diare. Cuci tangan merupakan tehnik dasar yangpaling penting dalam pencegahan dan pengontrolan penularan infeksi. Penelitian ini adalahanalisis korelasi. Subyek penelitian anak usia sekolah di kabupaten Malang dengan teknik clustersampling yaitu sebesar 300 responden. Analisis data menggunakan uji statistik spearman. Hasilpenelitian perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah di Kabupaten Malang pada kategori baik(53,7 %), cukup (41,7 %) dan kurang baik (4, 6 %). Sedangkan insidensi diare pada anak usiasekolah di Kabupaten Malang dalam kategori rendah (59,3 %), sedang (37,7 %) dan tinggi (3 %).Hubungan antara perilaku cuci tangan dan insiden diare diperoleh nilai p = 0,000 yang lebih kecildari 0,05 dan r = 0,792, maka secara statistik membuktikan ada hubungan yang signifikan antaraperilaku cuci tangan dan insiden diare.Kata kunci: Cuci tangan, perilaku, diare, anak sekolah dasarABSTRACTHand washing behavior considered unimportant thing in community, whereas hand washing cancontribute to improve the health status of the community. School-age children have paying lessattention habit to the need for hand washing in everyday, especially when in the schoolenvironment. The behavior could effect and contribute to the occurrence of diarrhea disease.Hand washing is the most important fundamental technique in the prevention and control ofinfection transmission. This study was the correlation analysis. Research subject are school agechildren in Malang with cluster sampling technique that is equal to 300 respondents. Dataanalysis is using Spearman. The results of school age children hand washing behavior in Malangare in good categories ( 53.7 % ), moderate ( 41.7 % ) and poorly ( 4 , 6 % ) . While the incidenceof diarrhea in children of school age in Malang in the low category (59.3 % ), moderate ( 37.7 % )and high ( 3 % ) . Relationship between hand washing and diarrhea incidence obtained p value =0.000 is smaller than 0.05 and r = 0.792 , statistically it proves that there was a significantrelationship between the incidence of diarrhea and hand washing.Keywords: Hand washing, behaviour, diarrheae, school-age children