Hubungan Antara Perilaku Mencuci Tangan Dengan Insiden Diare Pada Anak Usia Sekolah Di Kabupaten Jember - Purwandari, Retno; Ardiana, Anisah; ., Wantiyah (Jurnal Keperawatan, 2013)
Hubungan Antara Perilaku Mencuci Tangan Dengan Insiden Diare Pada Anak Usia Sekolah Di Kabupaten JemberCorelation Between Handwash Behaviour and diarheae incident in school age children in JemberRetno Purwandari(1), Anisah Ardiana(2), Wantiyah(3)(1,2,3)Dosen Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas JemberKampus Bumi Tegal Boto, Jln. Kalimantan N0 37  JemberEmail : 1) retno_p.psik@unej.ac.idTelp: 08175466548ABSTRAKAnak-anak usia sekolah mempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perlunya cuci tangan dalam kehidupan sehari-hari, terutama ketika di lingkungan sekolah. Perilaku tersebut tentunya berpengaruh dan dapat memberikan kontribusi dalam terjadinya penyakit diare. Cuci tangan merupakan tehnik dasar yang paling penting dalam pencegahan dan pengontrolan penularan infeksi. Penelitian ini adalah analisis korelasi. Subyek penelitian anak usia  sekolah di kabupaten Jember dengan teknik cluster sampling yaitu sebesar 300 responden. Analisis data menggunakan uji statistik  spearman. Hasil penelitian perilaku cuci tangan pada anak usia sekolah di Kabupaten Jember pada kategori baik (53,7 %), cukup (41,7 %) dan kurang baik (4, 6 %). Sedangkan insidensi diare pada anak usia sekolah di Kabupaten Jember dalam kategori rendah (59,3 %), sedang (37,7 %) dan tinggi (3 %). Hubungan antara perilaku cuci tangan dan insiden diare diperoleh nilai p = 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 dan r = 0,792, maka secara statistik membuktikan ada hubungan yang signifikan antara perilaku cuci tangan dan insiden diare. Kata kunci : Perilaku Mencuci Tangan, Diare, Anak Usia Sekolah ABSTRACTSchool-age children have paying less attention habit to the need for hand washing in everyday, especially when in the school environment.  The behavior could effect and contribute to the occurrence of diarrhea disease. Hands washing is the most important fundamental technique in the prevention and control of infection transmission. This study was the correlation analysis. Research subject are school age children in Jember with cluster sampling technique that is equal to 300 respondents. Data analysis is using Spearman. The results of school age children hand washing behavior in Jember are in good categories ( 53.7 % ), moderate ( 41.7 % ) and poorly ( 4 , 6 % ) . While the incidence of diarrhea in children of school age in Jember in the low category ( 59.3 % ), moderate ( 37.7 % ) and high ( 3 % ) . Relationship between hand washing and diarrhea incidence obtained p value  = 0.000 is smaller than 0.05 and r = 0.792 , statistically it proves that there was a significant relationship between the incidence of diarrhea and hand washing.Key Words : Hand wash Behaviour , diarheae, school age children